Чтобы человек не чувствовал себя брошенным: в Славянске продолжает работать Мобильная бригада психического здоровья

DSC_3979111111

Любой человек, даже очень сильный, может оказаться в кризисной ситуации и нуждаться в психологической помощи. Для всех людей наступает такое время, когда нужно разобраться в себе, понять, кто ты, и найти свое место в жизни. Кроме того, события 2014 года отложили отпечаток на жизнь и психику жителей Славянска и близлежащих городов.

Очень важно, чтобы в сложный момент человеку была оказана своевременная и качественная психологическая поддержка. С этой целью второй год в Славянске на базе Областной психиатрической больницы Славянска работает Мобильная бригада психического здоровья. Четыре специалиста (психолог, социальный работник, врач-психиатр и медсестра) помогают своим клиентам возвращаться к нормальной и активной жизни.

Именно клиентам, а не пациентам. Это очень важный аспект работы мобильной бригады.

- К сожалению, в нашем обществе укрепилось устаревшее ошибочное мнение, что к психологу ходят только больные или безвольные люди, которые не в состоянии справиться со своими проблемами сами, - поясняет врач-психиатр Олег Рудницкий.

- Поэтому наша машина без опознавательных знаков и мы не в белых халатах. Это делается для того, чтобы не отпугивать людей. Мы идем к нашим клиентам с желанием помочь. Все наши встречи строго конфиденциальны, помощь анонимна. Все сведения о людях остаются у нас и не разглашаются, - добавляет медицинская сестра Татьяна Ярцева.

DSC_4011Немаловажным моментом в работе мобильной бригады является и то, что свои услуги специалисты могут оказывать не только в кабинете, но и в любом другом, подходящем клиенту, месте. В том числе, на дому. Встречи проходят по предварительной договоренности и обязательно по согласию.

Специалисты поясняют, что их работа комплексная: слияние психологической, психиатрической и социальной служб. Именно так можно «охватить» человека со всех сторон и помочь ему. В этом и заключается новизна и европейская модель работы службы.

К примеру, социальный работник Татьяна Бахрина поможет наладить бытовые условия, в которых проживает клиент, и восстановить документы.

Ежедневно посещают от пяти до десяти своих клиентов. В основном работники бригады сталкиваются с тревожными и депрессивными расстройствами. При тревожных расстройствах человек беспокоиться о своей жизни или жизни близких ему людей, ощущает волнение, ему трудно сосредоточиться. При этом он испытывает  суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться.

Депрессивные расстройства сопровождаются утратой работоспособности, снижением настроения и нарушением мышления. В таком состоянии самооценка человека снижается, человек начинает думать о смерти или самоубийстве.

Часто встречается и посттравматический синдром. Как отмечают специалисты, большинство подобных случаев вызваны недавно пережитыми событиями (военный конфликт) в нашем регионе.

Услуги мобильной бригады психического здоровья, как поясняют специалисты, востребованы среди населения. Постепенно люди перестают бояться общаться с психологами. Многие клиенты понимают, что лучше предотвратить развитие психических проблем на начальном этапе, чем страдать от них в дальнейшем.

- Мы хотим, чтобы человек не чувствовал себя брошенным. Чтобы он понимал, что он не один, - так комментирует работу бригады врач-психиатр Олег Рудницкий.

Отметим, что помощь оказывается жителям Славянска и Славянского района, Лимана и Лиманского района, а также проживающим в Николаевке и Святогорске.

Если Вам не к кому обратиться со своими проблемами или Вы не можете самостоятельно посетить специалиста по другим причинам, обращайтесь к специалистам Мобильной бригады психического здоровья по телефонам:

050 965 30 78

095 580 81 08.

Также прием ведется в здании диспансерного отделения Областной психиатрической больницы по адресу: Славянск, улица Почтовая, 62.

Все услуги бесплатны.

DSC_3992

Ксения Шостацкая

Фото из архива Мобильной бригады

 психического здоровья

Деловой Славянск

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
1

Эта запись была размещена в рубрики: