Учебным заведениям хотят разрешить сдавать землю в аренду

NZ174176_433x433Зарегистрирован соответствующий законопроект.

Народные депутаты Тарас Креминь, Игорь Бриченко и Вадим Подберезняк предлагают урегулировать вопрос предоставления в аренду предпринимателям сельскохозяйственных земель, принадлежащих государственным учебным заведениям, сообщает Юрлига.

В частности, предложено передавать в пользование субъектам хозяйствования для ведения хозяйственной деятельности земли с/х назначения, принадлежащие научно-исследовательским учреждениям и учебным заведениям, сельским профессионально-техническим училищам и общеобразовательным школам. Основанием для этого может быть договор о совместной деятельности предпринимателей с такими заведениями и учреждениями.

Срок действия договора аренды таких земель будет составлять 1 год с возможностью пролонгации до 5 лет.

Передавать земли в пользование субъектам хозяйствования будет центральный орган исполнительной власти, к сфере управления которого они принадлежат.

Также предлагается установить, что заключение договоров аренды и договоров о совместной деятельности между предпринимателями и вузами не будет нарушать принцип неприбыльности деятельности вузов.

По словам авторов законопроекта, его принятие позволит вывести из теневого обращения значительное количество сельскохозяйственных угодий, а также получить учебным заведениям и местным бюджетам дополнительный источник финансирования.

Законопроект № 7001 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения эффективного использования государственного имущества учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере образования и науки)» зарегистрирован в Парламенте 25 июля 2017 года.


0
0

Эта запись была размещена в рубрики: