Президент одобрил повышение штрафов за парковку на местах для лиц с инвалидностью

06042017_001_433x433Подписан Закон об усилении ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

Усовершенствован порядок обеспечения лиц с инвалидностью местами для парковки их транспортных средств (транспортных средств для их перевозки), передает Юрлига.

Усилена административная ответственность за нарушение льгот для указанных лиц.

Так, за остановку или стоянку транспортных средств на местах для лиц с инвалидностью, а также за создание препятствий в остановке или стоянке водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят таких лиц, за нарушение правил установки и использования знака «Водитель с инвалидностью» грозит штраф от 60 до 100 НМДГ.

При парковке водитель должен иметь подтверждающие документы о наличии у него или одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков), иначе ему придется заплатить штраф в вышеуказанном размере.

Кроме того, штраф в размере от 60 до 100 НМДГ грозит должностным лицам юридических лиц, содержащих специально оборудованные или отведенные площадки для парковки, в случае если на них не оборудованы места для лиц с инвалидностью. Такие места должны быть предусмотрены возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств).

Право составлять админпротоколы получит Нацполиция, должностные лица и члены общественных организаций лиц с инвалидностью, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.

Закон № 2109-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» (проект № 5629подписан Президентом. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: