Вода Донетчины: Жебривский анонсировал масштабную программу

ЖебривскийВ Донецкой области разрабатывают масштабную программу по реконструкции системы водообеспечения региона, что требует больших финансовых вложений.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Донецкой военно-гражданской областной администрации Павел Жебривский.

"Предварительно свернули программу по реконструкции системы водообеспечения Донецкой области. Рассмотрели ее пока в формате заседания рабочей группы - с Ларисой Гусевой, и.о. Департамента жилищно-коммунального хозяйства и Александром Евдокимовым, и.о. гендиректора КП "Компания "Вода Донбасса"... Фактически, это программа на десятилетие. Дал задание до средины августа ее доработать, утвердить и как можно быстрее приступить к реализации", - написал глава области.

Он отметил, что на интерактивную карту нанесены самые критические точки, которые требуют  быстрейшего вмешательства: Авдеевка, Марьинка и Красногоровка, Мариуполь, так называемый Покровско-Селидовский промузел и канал "Северский Донец - Донбасс".

Относительно всех есть технические решения и понятное финансирование, кроме Авдеевки. По расчетам специалистов, туда нужно вложить по меньшей мере 500 миллионов гривень  - на 25 тысяч населения. "Это очень затратно. Поэтому вопрос пока остается открытым", - добавил Жебривский.

Он рассказал, что для обеспечения  Марьинки и Красногоровки водой нужно проложить к ним 19 км водогона от Красноармейской фильтровальной станции. Ориентировочная стоимость проекта - 122 млн грн, срок выполнения - 2 года.

По Мариуполю  предлагается построить водогон от Павлопольского до Старокрымского водохранилищ. Кроме того, там нужно строить фильтровальную станцию, которая бы очистила воду до нормативных величин. "На весь проект необходимо 300-320 млн грн. Часть профинансируем из бюджетов - областного и местного, часть будем просить у государства, работать и над привлечением средств наших международных партнеров", - объяснил  Жебривский.

Покровско-Селидовский промузол  требует резервного источника водоснабжения для Красноармейской фильтровальной станции. Этот проект уже реализуется за средства Красного Креста (объем финансирования - на уровне 15-16 миллионов).

Самый затратный проект - это повышение надежности и качества работы канала Северский Донец-Донбасс. В результате боевых действий он был поврежден и требует гидроизоляции бентоматами на четырех участках. Общая стоимость проекта - приблизительно 1,2 млрд гривень.

"Кроме этого, в новой дорожной карте предусматриваем замены всех старых изношенных водогонов и канализации, ремонт и модернизацию насосных станций и очистных сооружений, оборудования фильтровальных станций и т.д.", - добавил Жебривский.

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: