28 июля – День Крещения Киевской Руси. История праздника

киевв

В Украине этот день стал государственным праздником, когда третий президент страны Виктор Ющенко подписал указ «О Дне крещения Киевской Руси». 

Как рассказывает Повесть временных лет, князь Владимир, которому предстояло выполнить важную миссию, еще до крещения был испытан верой. Болгары предлагали ему принять ислам, послы Рима – католичество, а евреи – иудаизм. Но Владимир выбрал православие.

На это решение повлияла его поездка в Константинополь. К тому же бабушка великого князя была крещенной в Византии православной христианкой.

Крещение Владимира прошло в Херсонесе, после чего он построил здесь церковь Святого Василия. А по возвращении в Киев, он крестил своих сыновей и подданных. А затем разогнал всех языческих жен. Владимир приказал уничтожить истуканов и идолов, а также статуи древних божеств. Крещение народа состоялось в водах Днепра. 

После крещения на Руси начали возводить христианские православные храмы, а на древнем капище возвели церковь святого Василия. А позже – Десятинную церковь.

Традиционно в этот день в православных приходах Украины пройдут праздничные мероприятия с участием прихожан и духовенства.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: