Давно пора: В Украине осовременят строительные нормы

Минрегионстрой предлагает обновить механизм планирования и застройки территорий. Об этом пишет hubs.ua.

В Украине принятие новых государственных строительных норм (ГСН) по планированию и застройке территорий позволит наконец изменить устаревшие подходы к градостроительному проектированию в нашей стране на современном нормирование, которое соответствует международному опыту использования территорий, — заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«Необходимость осовременивания государственных норм по планированию и застройке территорий назрела уже очень давно. Ведь до сих пор используются устаревшие показатели, которые не соответствующие международному опыту нормирования использования территорий, а нередко и здравому смыслу. Понятно почему — они действуют с советских времен, которые прошли уже несколько десятков лет», — сказал замглавы Минрегионстроя на круглом столе «Финальные проекты ГСН относительно детских садов, школ, медицинских учреждений, а также планирования и застройки территорий, улиц и дорог».

По его словам, например, «у нас совсем отсутствует нормирование территорий за пределами населенных пунктов, или — нету четкого регулирования требований к обеспечению доступности среды для маломобильных групп населения».

«Проект ГСН по планированию и застройке территорий разработан с учетом европейского опыта и современных требований. В едином нормативном акте объединены несколько существующих строительных норм по проектированию городских, сельских поселений, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, комплексных схем транспорта», — цитирует заместителя министра его пресс-служба.

Он также подчеркнул, что на сегодня существует много вопросов по планированию и застройке территорий, которые совсем не унормировались действующими устаревшими ГСН. Поэтому в проекте нового нормативно-правового документа ГСН «Планировка и застройка территорий» прописан ряд важных положений:

— рассматриваются территории как населенных пунктов, так и за их пределами, в том числе объединенные территориальные общины;

— определено зонирование территорий населенных пунктов (функциональное, строительное, ландшафтное);

— установлен предельный процент застройки земельных участков многоквартирного жилья;

— урегулированы особенности организации жилой застройки кварталами 2-5 га;

— установлена ​​возможность использования в жилой застройке встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений;

— предусмотрена возможность смешанной застройки в составе деловых, учебных заведений, жилья, торговли и т.д.;

— прописана возможность строительства рекреационного жилья в пределах курортных территорий.

Кроме того, по данным министерства, в новом документе некоторые положения существующих ГСН усовершенствуются по современным требованиям:

— установлены зоны, которые  ограничивают градостроительную деятельность;

— определены показатели плотности населения;

— определена сеть ландшафтно-рекреационных территорий как в пределах населенных пунктов, так и за их пределами;

— расширен вопрос сохранения традиционного характера среды исторических населенных мест и реконструкции исторической застройки;

— сделан акцент на инновационное развитие производственных территорий;

— совершенствование обеспечения доступности маломобильных групп населения и система велосипедного движения;

— детализирована составляющая оценки экологических условий в градостроительном проектировании;

— расширено и детализировано содержание противопожарных требований;

— развита составляющая санитарной очистки территории населенных пунктов и обращение с твердыми бытовыми отходами с учетом современных технологических возможностей.

Парцхаладзе подчеркнул, что усовершенствование ГСН по планированию и застройке территорий позволит значительно уменьшить объемы обращений относительно отклонений от государственных строительных норм. Ведь почти половина таких обращений (42%) касается именно норм градостроительного проектирования.

В Минрегионстрое проинформировали, что в 2017 году министерство планирует пересмотр 27 ГСН.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины упростил перевод дачных (садовых) домов, отвечающих ГСН, в жилые.

Также Hubs писал, что 10 июня 2017 г. вступил в силу Закон Украины №1817-VIII от 17.01.2017 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», который упрощает процедуру получения разрешительной документации в строительстве.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: