Цифра с тремя нулями: Украинцам планируют опять поднять “минималку”

тысячаУкраинские чиновники увеличат минимальную заработную плату еще на тысячу.

В июне Министерство финансов Украины официально представило текст Бюджетной резолюции на 2018-2020 годы. Документ запускает в работу среднесрочное бюджетное планирование, с чем последние годы украинская финансовая система не имела дел, информирует Хроника.инфо со ссылкой на businessua.

Документ под названием "Основные направления бюджетной политики на 2018-2020 годы" - это стратегический документ, определяющий направления государственных финансов на приоритетные реформы. И тем самым будет заложен план развития экономики страны на перспективу и создана основа для проведения системных глубоких реформ.

Новая Бюджетная резолюция предусматривает усиление подхода в бюджетном планировании "сверху вниз". То есть, оценку общего ресурса и распределение по приоритетным сферах политики с учетом необходимых изменений, объясняют в Минфине. Кроме этого, среди новаций документа - общие пределы расходов и высокие пределы расходов для главных распорядителей бюджетных средств на каждый год среднесрочного периода. Также бюджетная резолюция позволяет на более ранней стадии привлечь парламент к бюджетному планированию, а значит - качество документа будет лучше, удастся избежать непродуманных решений в последний момент, когда, как мы знаем, его "дописывают на коленке".

Бюджетная резолюция учитывает стратегические задачи, определенные Правительством до 2020 года. Это налоговая и долговая политика, реализация реформы здравоохранения, пенсионной и земельной реформы, обеспечение развития агропромышленного комплекса, стабильное финансирование дорожного хозяйства, обеспечение поддержки обороны и безопасности, децентрализация и дальнейшее повышение социальных стандартов.

В чем важность документа

Он предусматривает переход от годовалого к трехлетней перспективы бюджетного планирования. Это не просто техническое изменение в формировании бюджета путем добавления в расчетах еще двух бюджетных периодов - это системное изменение бюджетной политики, которая должна обеспечить стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов.

Что это дает?

Последовательную и предсказуемую бюджетную политику, которая позволит обеспечить финансовую стабильность. Кроме того - прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов, направленных на повышение качества государственных услуг.

Усилится бюджетная дисциплина, будут установлены четкие правила игры, которые будут придерживаться все участники бюджетного процесса.

Среднесрочное бюджетное планирование - это также контроль и эффективное управление государственным долгом. Еще - это возможность обеспечения необходимых расходов для реализации Среднесрочного плана действий Правительства до 2020 года.

следующие шаги

Проект Бюджетной резолюции будет направлен на рассмотрение Верховной Рады. В Минфине ожидают "на конструктивный и качественный диалог с парламентом".

Далее на основе принятой Бюджетной резолюции будет разработан проект госбюджета.

Рекомендую всем, кто реально интересуется реформами и государственной политикой, внимательно прочитать весь документ - это не формальный бумажку, а реальные планы относительно бюджетной политики государства. Если парламент проведет полноценное обсуждение резолюции и проголосует за нее - именно заложенные в ней цифры станут основой для бюджета государства на три года вперед,
- прокомментировал публикацию документа экономист Павел Кухта.

Что является, в частности, в документе:

- Планы по программе МВФ и долговой политики, в частности, решения проблемы "долгового пике" 2018-2019 годов (вторая половина "Общей части")
- детальное описание макроэкономического прогноза, заложенного в основу бюджетной резолюции;
- планы налоговой политики на 2018-2020 годы;
- планы по управлению дефицитом бюджета и ожидаемые размеры государственного долга;
- ключевые для бюджетной политики показатели минимальной заработной платы, должностного оклада первого тарифного разряда ЕТС и прожиточного минимума в трехлетней перспективе;
- планы по внедрению системы управления фискальными рисками;
- основные параметры бюджета и потолка для главных распорядителей средств - в трехлетнем разрезе, с агрегацией отдельно расходов сектора безопасности и обороны и инвестиционных расходов.

Положительные и замечания по Бюджетной резолюции в эфире одного из украинских каналов озвучили эксперты.

Эксперт по финансам и экономике Андрей Блинов: "Украинский, как и правительства, бюджетная резолюция дает понимание того, куда будет двигаться государство. Было очень желанным то, чтобы появилась бюджетная резолюция именно на три года. Этим документом государство объясняет, каким образом она прогнозирует рост экономики, изменение социальных стандартов.

Единственное - к сожалению, показатели расходов на оборону, образование, медицину и т.д., зафиксированные в миллиардах гривен, в абсолютных показателях, а не в процентах от ВВП или бюджета, было бы честнее ".

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: