Сегодня продолжится суд над экс-мэром Славянска Нелей Штепой: ждут свидетелей

штепа

Фото: depo.ua

Сегодня, 20 июля, в 11:00 после перерыва должно начаться заседание Ленинского райсуда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы. Кроме того, судья назначил два следующих заседания – на 21 и 24 июля.

Напомним, 4 июля в заседании райсуда Харькова по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, объявлен перерыв: явился только один свидетель обвинения.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Тананакин.

"Штепа доставлена в суд под охраной. С разрешения суда и с учетом европейской практики она находится не в стеклянном боксе, а рядом с адвокатами в зале: это не влияет на меру пресечения. Штепа допрошена, она не признает вины. Из девяти свидетелей обвинения явился только один, его тоже допросили, он не сказал ничего конкретного. По причине неявки других свидетелей суд объявил перерыв в слушании дела до 20 июля", - отметил адвокат.

По его словам, для ускорения слушания назначены заседания на 21 и 24 июля.

"Суд отказал в ходатайстве защиты об изменении для Штепы меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей... Гособвинение ссылается на содержание в СИЗО как законную меру пресечения для подозреваемых по статье, которая инкриминируется Штепе, а также на угрозу ее бегства", - добавил адвокат.

По его словам, суд также отказал защите в удовлетворении ходатайства об отводе Виктора Викторова - председателя коллегии судей по делу Штепы.

Вместе с тем адвокат сообщил, что он на заседании суда огласил ходатайство о допросе экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и экс-руководителя Администрации Президента Сергея Пашинского. Решение по этому поводу суд еще не принял.

Как сообщал Укринформ, за время рассмотрения дела Штепы в Харькове по разным причинам дважды изменена подсудность и дважды сменились коллегии судей, из-за чего дело слушается в четвертый по счету раз. Защита хочет допросить 46 свидетелей, а прокуратура - девятерых.

Штепа содержится в СИЗО уже три года. 27 мая Ленинский райсуд Харькова продлил еще на два месяца меру пресечения для Штепы - до 25 июля 2017 года.

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: