Народные приметы и традиции 20 июля

лесОкончание второй декады июля знаменовалось в народе дождями и окончанием сенокоса. Считалось, что очень важно успеть заготовить сено для скота до двадцатого июльского дня, иначе дожди его сгноят и скот останется на зиму без кормов.

Народные приметы и традиции дня

В народе издавна считали, что заготовка сена до двадцатого дня второго летнего месяца должна обязательно закончится. В противном случае начинающиеся дожди нанесут урон сенокосу: сено перегниёт на корню.

Двадцатым июльским днём традиционно открывалась жатва. С утра отправлялись в поле, исполняя ритуальные народные песни. С собой несли серпы, завёрнутые в холсты. Согласно народной традиции, первый сжатый сноп следовало завернуть в этот холст, после его отнести в церковь и освятить. Освящённый сноп вносили в дом и ставили в переднем углу. Там он должен был находиться до праздника Покрова. В праздничный день следовало накормить этим сеном домашний скот для того, чтоб они ели корм, приготовленный на зиму.

Благоприятным день считался и для исцеления от болезней и усталости спины. С этой целью женщины вязали пояс из первых снятых колосьев и подвязывались им, произнося при этом слова специального заговора. После чего надлежало прокатиться спиной по всей ниве, прося землю дать сил и энергии. Главным условием обряда считалось проведение его втайне от окружающих.

Принято было также гадать в двадцатый день июля при помощи серпа. Серп бросали в ниву и смотрели, как он упадёт. Считалось, что серп, воткнувшийся в землю, предсказывает смерть тому человеку, на которого загадали.

Приметы на погоду

Старались наблюдать за погодными явлениями и приметами, по которым определяли качество урожая, характер погоды на ближайшие дни и месяцы.

  • Дождь в двадцатый день июля считался недоброй приметой, сулящей неудачный сенокос с перегнившим сеном.
  • Дождь, начавшийся в последний день второй декады июля, согласно погодным приметам, должен продолжиться в течение семи недель с небольшими перерывами.
  • Жаркая и безветренная погода указывает на приближение дождя, такую же погоду прогнозируют насекомые, становясь особенно активными и назойливыми в этот летний день.
  • Если месяц в небе затянут туманной плёнкой, то, согласно народным приметам, вместе с дождями должно прийти понижение температуры.
  • Если на деревьях появлялся жёлтый лист к этому дню, то, по прогнозам, осень предстояла ранняя.

spellonyou

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: