В Украине зафиксировали новые случаи ботулизма: всплыли жуткие подробности

В Украине зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом, один из которых связан с употреблением рыбных консервов промышленного производства.

Об этом главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская написала на своей странице в Facebook, передает Обозреватель.

"Прогресс не стоит на месте, дорогие друзья! У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства", - написала Голубовская.

Она уточнила, что ботулотоксин, который вызывает заболевание, может накапливаться в продуктах питания, изготовленных с нарушением технологии, или в домашних условиях. В частности, это может быть вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы.

"Накопление ботулотоксина в продуктах питания в целом может не менять их вкусовые свойства, хотя иногда герметично закрытые банки под действием возбудителя могут вздуваться (так называемый бомбаж). Заболевание сопровождается развитием мышечной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника. Перенесенные заболевания не сопровождаются выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания", - пояснила врач.

По словам Голубовской, в целях профилактики заболевания нужно тщательно соблюдать технологию изготовления продукта, а также воздержаться от приобретения мясных и рыбных изделий, грибных консервов у случайных лиц.

Кроме того, в связи с последним случаем заболевания ботулизмом, она порекомендовала ограничить употребление консервированной продукции, которая производилась в промышленных условиях и продается в магазинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: