Нацбанк рассказал об инфляции и катастрофическом подорожании продуктов питания

продуктыСильнее всего по сравнению с прошлым годом ускорился рост цен на овощи и фрукты

В июне 2017 года потребительская инфляция ожидаемо ускорилась и составила 15.6% в годовом измерении (13.5% в мае), пишут Вести.  За месяц индекс потребительских цен вырос на 1.6%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, сообщили в Нацбанке Украины.

В НБУ уточнили, что фактическая инфляция оказалась выше оценки Национального банка.

"Это связано прежде всего с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания, а также сохранением усиленного влияния административных факторов", - подчеркнули в НБУ.

Базовая инфляция в июне ускорилась до 6.8%, на что повлиял рост тарифов ЖКХ, повышение цен на сырые продукты и рост стоимость услуг, формирующих инфляцию (услуги учреждений по охране здоровья, отдыха и культуры, рестораны и гостиницы).

Прежде всего, отмечает НБУ, по сравнению с прошлым годом ускорился рост цен на овощи на 40,7% и фрукты – на 29%. Кроме того, рост цен на мясо и молоко в годовом измерении продолжал ускоряться вследствие высоких мировых цен и значительных объемов экспорта. В июне неожиданно начали дорожать и яйца - на фоне постепенной отмены ограничений на экспорт продукции птицеводства в отдельные страны.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно , ускорился до 28.8%. В НБУ отметили, что причиной стали повышение тарифов на холодную воду и водоотвод в мае. Также продолжалось ускорение роста цен на табачные изделия по причине проблем с дистрибуцией, а рост цен на алкоголь хоть и не остановлен, но продолжил замедляться.

Напомним, с 1 июля в Украине отменили государственное регулирования цен на продукты.

Рекордсменом по подорожанию с начала года стали продукты из борщового набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253%, морковь — на 190%, картошка — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. Не сильно отстали и мясные продуты, рыба и пр. В стране уже заговорили о так называемых "продуктовых субсидиях".

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid