Народные приметы на 16 июля – Маков день

летоВ целом, этот день считали несчастливым, а потому, 16 июля старались не приниматься за новые дела.

Именно на Мокия крестьяне отправлялись собирать Мак. В православной церкви 16 июля почитают память святых Мокия и Марка. Жили они во времена правления императора Максимилиана и были известны как ревностные христиане. В период организованных гонений Мокий и Марк были арестораны, и язычники пытались заставить их поклоняться идолам. Согласно преданию, когда святых подводили к жертвеннику, то перед ними вышел маленький ребенок, который стал мешать им и не дал пройти. Тогда язычники жестоко избили ребенка, после чего братья еще больше укрепились в своем убеждении не поклоняться никаким идолам и продолжать славит Иисуса Христа. В результате, они были обезглавлены и погибли за веру.

Еще одно название праздника 16 июля – Стожары. Именно так славяне называли скопление Плеяды, находившейся в созвездии Тельца. Появление его обещало удачу охотникам, иначе в лес, напротив, не стоило отправляться, потому что добычи не будет. С особым почтением славяне относились к звездам, поскольку считали, что это ангелы зажигают свет в окнах своих домов (не только 16 июля) и смотрят на людей с небес.

Продолжался 16 июля сенокос, и считалось, что стоит поторопиться с работами, ведь впереди были дожди, а нужно было успеть запастись кормом для скота.

Народные приметы на 16 июля

  1. Постоянно слышны раскаты грома во время грозы – ожидай длительного ненастья
  2. Мошки и комары вьются кругами – примета того, что в ближайшие 7 дней установится хорошая погода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid