Как украинцам продают вместо воды гремучую смесь в бутылке

жараУ воды тоже есть свой срок хранения, а риск нарваться на подделку еще больший, чем в случае с другими продуктами

В разгар лета украинцы пьют больше воды, чем вовсю пользуются продавцы и производители, пишет ubr.ua. По сути, для них это самый горячий сезон в году, позволяющий увеличить заработки в разы.

Неудивительно, что как раз летом торговцы пытаются продать даже самый сомнительный товар, выставляя на полки, к примеру, воду, которая неправильно хранилась, а то и откровенные подделки.

Как сообщила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством КНТЭУ Елена Сидоренко, летом, особенно в жару, примерно 50% реализуемой бутилированной воды — фальсификат. В большинстве случаев это обыкновенная водопроводная вода, которую продают под видом минеральной.

«Я рекомендую проверять насколько «живые» телефоны, указанные на этикетке. Часто оказывается, что такой номер не существует или не обслуживается. И это один из признаков подделки», — рассказала Сидоренко.

Кроме того, по словам эксперта, надо смотреть на четкость и оригинальность маркировки, так как питьевая вода — самый выгодный объект для подделки: не требует особых затрат при производстве.

Что в осадке?

В Украине действует стандарт «Вода питьевая фасованная», который прописывает требования к безопасности бутилированной воды. Плюс недавно был принят стандарт на питьевую воду, который в том числе регулирует вопросы безопасности воды из артезианских скважин (бюветов).

«Питьевая вода — это не просто H2O, а раствор множества элементов. В ней содержатся калий, магний, фосфор, фтор, селен и пр., соотношение которых и определяет безопасность воды для человека», — рассказала Елена Сидоренко.

По ее словам, летом нужно особенно тщательно подходить к выбору бутилированной воды. Первое, на что стоит обратить внимание — тара и условия продажи.

«Самые опасные в жару – пластиковые бутылки или так называемая ПЭТ-тара (полиэтилентерефталат). Как показывают исследования, при нагреве свыше 28 градусов химические соединения начинают активно мигрировать из тары в воду», – рассказала Елена Сидоренко.

Например, когда воду продают на пляжах или на улице под солнцем, она может нагреваться и до 50-60 градусов, и автоматически превращается в смесь химических веществ.

Самые опасные цветные бутылки, так как там вредных веществ больше, чем в прозрачных. Эксперты также советуют выбирать более жесткие емкости, так как деформация тары при транспортировке или хранении усиливает негативный эффект.

По словам эксперта, в незначительных дозах фталаты (вещество, которое добавляется для большей гибкости пластмассы) выводятся из организма фактически без последствий, но когда в ПЭТ-таре продается не только вода, но и, к примеру, молочка, то возрастают риски накопления химикатов.

В организме фталаты превращаются в метаболиты, разносятся по всем органам и тканям, поражают печень, почки, дыхательную систему и влияют на гормональный фон — угнетают выработку мужских половых гормонов.

Чтобы перестраховаться от всех перечисленных выше ужасов, эксперты советуют выбирать воду в стеклянной таре, хотя такой продукт и дороже, чем в пластиковых бутылках. Сравнительно безопасная и поликарбонатная тара — большие емкости, в которой вода поставляется в офисы и квартиры. Такие бутили предназначены для многоразового использования, как более жесткие и химически стойкие (в том числе, лучше переносят нагрев, по сравнению с ПЭТ-тарой).

Важно обращать внимание также на условия и сроки хранения бутилированной воды. Рекомендуется употреблять воду в течение трех месяцев со дня ее производства, хотя обычно на этикетке указывается срок хранения 1 год.

«Без применения специальных консервантов это практически невозможно», — рассказала Елена Сидоренко.

Самый безобидный из консервантов — газ СО2. Но и он, как минимум, не приносит никакой пользы организму, лишь усиливая желание выпить больше жидкости.

Фильтровать рекламу

Нередко, чтобы убедить потребителя в безопасности своего продукта, производители указывают на этикетках, что вода какая-то «особенная», скажем, «детская». Но если это действительно так, должно быть аргументированное подтверждение. К примеру, на «детской» воде — указание, что она предназначена именно для детского питания. Для такого вида воды в Украине применяются более жесткие стандарты по количеству примесей.

Обязательно надо требовать сертификаты на продукцию, подтверждающие ее безопасность. Если у продавца нет таких документов, для детей воду уж точно брать не стоит.

Есть и другие нюансы, которые помогут вам перестраховаться от покупки сомнительной воды. Скажем, если на этикетке указано, что природная минеральная вода, например, из Полтавской области, разлита в Киеве лучше поискать другие варианты. Ведь это значит, что путь от Полтавы до столицы вода проделала в железнодорожной или авто цистерне и неизвестно, чем она могла «напитаться» в дороге.

«В Украине запрещено транспортировать минеральную воду, кроме как по специальному трубопроводу от источника до линии разлива в той же местности», — рассказала Сидоренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid