Петра и Павла: что нельзя делать

Сегодня, 12 июля, отмечается  День Петра и Павла. 

лето девушкаПраздник Петра и Павла, хоть и не относится к двунадесятым, однако считается одним из наиболее чтимых. В этот день православная церковь таинство венчания не проводит.

На Петра и Павла работать не воспрещается, однако рекомендуется заменить тяжелый физический труд заботой о своей душе и богоугодными делами. К примеру, навестить больных, помочь обездоленным, уделить время молитве и духовному чтению.

Конечно, неотложные дела по хозяйству, будь то кормление скота или мытье посуды, делать не возбраняется, однако стирку, глажку, уборку дома, саду или огорода и другую работу по хозяйству лучше перенести на другой день.

В течение всего дня не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.

В этот день традиционно принято устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе. На Петра и Павла женщины старались приготовить блюда из рыбы, чтобы в их семье царила атмосфера мира и любви. Собираясь за праздничным столом на Петра и Павла следует помнить, что шумные застолья с чрезмерным потреблением алкогольных напитков церковью не приветствуется.

Также отметим, существует мнение, что в этот праздник не стоит  отдыхать на воде. Считается, что Петр и Павел покровительствуют рыбакам. В этот день рыболовы молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой.

В Петров день люди старались не купаться в водоемах, потому что считалось, что водные духи просыпались и могли навредить.

В древности после ужина на Петра и Павла не убирали еду со стола. Ее оставляли для умерших родственников. В случае нарушения этого правила, нужно было идти в церковь и ставить свечу за упокой.

В День Петра и Павла нельзя было принимать в пищу фрукты и ягоды нового урожая. Считалось, что человек, нарушивший этот негласный запрет, мог сломать свою судьбу и много лет оставаться одиноким.

День Петра и Павла праздником назвать сложно – с точки зрения церкви, это, скорее, день памяти. Отмечают его день ежегодно 12 июля, он завершает Петров пост, а по народным поверьям, входит в летний праздничный цикл, в который включены праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купала.

ivona.bigmir.net, joinfo.ua

6
4

Эта запись была размещена в рубрики: