Славянские забавы или для чего заказывали уважаемую массовку

петренко биб

В третьей декаде мая месяца с. г. в Славянске прошло собрание со странным названием «Михайло Петренко: до проблем історичної пам’яті».

Все те же, озабоченные «уважением» Земляка славянцы, на протяжении многих лет занимавшиеся распространением всякой чуши о Поете, и приблудившиеся два иногородних афериста в очередной раз собрались послушать друг друга, но…
За долгие годы ничего не изменилось в их понимании Темы, потому как не изменились они сами. Желая уразнообразить свой скучный досуг, решили «выписать» иногороднюю массовку. Все ж какое-то развлечение-разнообразие…
Да и в итоговый сборник можно будет включать не только десятилетиями «пережеванную» местную ахинею о славянском периоде жизни Михаила Петренко и его родителей, но и статьи приглашенных иногородних гостей для декорирования разместить.

И совсем не проблема, что некоторые из приглашенных никакого отношения к изучению жизни и творчества Поэта-романтика не имеют, зато они настоящие кандидаты и доктора наук, профессора, и эти их звания, по крайней мере, украсят страницы сборника и добавят солидности слету.

Да и опасно было приглашать тех, кто творчеством и историей жизни Михаила Петренко занимался или серьезно интересовался: подготовят доклады на документальных материалах и в очередной раз опозорятся местные «исследователи», а это в замыслы организаторов шабаша никак не входило.
Естественно, если уж несколько настоящих ученых приедет, то не стыдно этот слет и семинаром назвать (не каким-нибудь собранием), а, принимая во внимание, что гости будут из других городов, непременно встреча должна именоваться Всеукраинской.

Вот и получилось складное и модное название «Всеукраїнський науково-практичний семінар». Название семинару, скорее всего, долго пытались придумать, потому и получилось, как всегда в таких случаях бывает, глупое название – «Михайло Петренко: до проблем історичної пам’яті».

Во-первых, это мероприятие к поэту-романтику Михаилу Петренко никакого отношения не имеет, а, во вторых, причем здесь «…до проблем історичної пам’яті».
Впрочем, каков уровень слета, такое и название…

В статьях указано, что инициатором этого слета выступила Донецкая краеведческая организация. Иначе и быть не могло, потому как её возглавляет В. Романько, который перманентно любой ценой и за чей угодно счет пытается уйти от позора, да и к перевыборам в 2018 году готовится (уж очень привык к этой совершенно «шаровой» работе). Но, что странно, инициатором этого мероприятия указан и местный Донбасский ПедУниверситет. Наверное, это не только потому, что упомянутый В. Романько там все еще работает, но и потому, что администрация заведения таки дала «добро», и в пользу этого предположения – один из руководителей местного университета на групповом фото участников «семинара» запечатлелся.

Так что, не в «бытовке» какого-то «бассейного управления» проходил слет, а в стенах конференц-зала (и эта территория, к сожалению, загажена) местного педагогического университета. Уровень!

Конечно же, после проведения такого «семинара», возникают сомнения об уровне науки и педагогики в этом учебном заведении…

Майский шабаш завершился и был оперативно разрекламирован организаторами слета: традиционно в «Донеччине» и на сайте «Краезнавства»:
- «До проблем історичної пам’яті». Червень 6, 2017
- «Всеукраїнський науково-практичний семінар «Михайло Петренко: до проблем історичної пам’яті». Травень 31, 2017

Честно говоря, исследователям-документалистам, конечно же, удобно то, что в интернете легко доступны некоторые примеры «ахинеи», которой засоряют интернет озабоченные самопиаром авторы, но, полагаем, делом чести администраций таких обманутых СМИ и т. д. было бы разумным просто удалить этот информационный мусор, который и не в пользу этих СМИ. Впрочем, это дело чести каждого такого информационного органа.

О чем же писали авторы-популяризаторы и не обманывали ли они, как всегда тех, кто читает их тексты?

Не тратя время на педантичный анализ упомянутых статей (они того не стоят), рассмотрим кратко лишь несколько цитат из текстов.

«Тому науково-практичний семінар у Слов’янську активно підтримали такі солідні установи, як Інститут літератури імені Т.Г.Шевченка НАН України, Інститут історії України, управління культури і туризму Донецької ОДА, Слов’янська міська рада, а також Полтавська, Сумська, та Харківська обласні організації Національної спілки краєзнавців України. Інформаційними спонсорами виступили газети «Часопис Донеччина», «Злагода» та ТК «С-Плюс».»

Просто интересно, а действительно ли указанные инстанции (о трех последних «спонсорах» по некоторым причинам речь не идет) поддержали это мероприятие и каким образом? Поинтересуемся и этим вопросом, но позднее…

«…науково-практичний семінар у Слов’янську…». Научатся ли в Славянске когда-нибудь понимать элементарный смысл слов? Зачем обманывать читателей?
К науке этот семинар никакого отношения не имеет. Так, собрались, да поговорили, подпустив торжественности, которая никак не компенсирует отсутствия духовности (а это самое главное) в этом слабо организованном мероприятии.

«…прослухали доповіді …кандидата філологічних наук Миколи Бондаря (м. Київ), кандидата економічних наук Михайла Шкурки (м. Київ), кандидата технічних наук Миколи Шакіна (м. Харків) …».

Доклад Н. Бондаря участники прослушать не могли, потому как он на этом сборище не присутствовал, и это факт.

Не могли слушать и доклад М. Шкурки по той простой причине, что Михаил Сидорович (ему 80 лет) уже 15 лет прикован к постели после паралича, а об этом сборище и не подозревал, да ему сейчас и не до этого…

Уже неоднократно сообщалось, что в Украине (и в Советском Союзе) не было и нет
к. т. н. Н. Шакина (звісно, М. Шакіна, також). Это блеф, которым он пытается пользоваться там, где находит подходящую аудиторию. О каком его докладе речь? Этот человек несколько слов в предложение сложить не может… Послушайте на Ю-Тубе его интервью и попытайтесь найти смысл в его словесах…

«…свої дослідження з деяких питань петренкознавства кінорежисер Леонід Щибря (м. Ізюм) та Микола Шакін (м. Харків) виклали у фільмах «Пошук портрета Михайла Петренка», «Про Михайла Петренка», «Найда» (за однойменною п’єсою М. Петренка), які були представлені учасникам семінару. Переглянули й документальний фільм «Недоля», знятий ТК «С-Плюс» (м. Слов’янськ)».

«кінорежисер Леонід Щибря» – это не более чем недоразуменное приложение к упомянутому кандидату тех. наук. Свое постоянное желание попиариться он однажды удовлетворил приобретением кинокамеры, после чего снимает все подряд, но, увы, в его «видео» фальсификата как блох у дворняги. Наверное, он понял, что в документалистике у него ничего не получится (это не всем дано), да и времени исследования много занимают, а на чем-то пиариться очень хочется и поскорее. Поэтому во всем, чтобы он ни снял, присутствует только пиар себе и упомянутому так называемому «к. т. н.», о котором он наснимал уже на многосерийный фильм…
Во всех этих «кинушках» Михаил Петренко только повод напомнить о себе, фон…
Участники сборища посмотрели и давно «припрятанный» местный никчемный фильмец Н. Поповой «Недоля». Интересно, это с её подачи, или другой вариант?.. Что ж, это даже неплохо, потому как у здравомыслящих славянцев есть возможность увидеть ИНТегральный уровень тех, кто к организации этого сборища и к созданию фильма был причастен.

Да и уровень регионального «краеведения», упавшего так низко за последние лет двадцать наглядно продемонстрирован. Если такие примеры не показывать, то на словах и не все поверят, что такое могло и может быть.

«…наблизилися до розгадки деяких тайн та висвітлення темних плям у біографії та творчості талановитого, та в деяких відношеннях таємничого поета-романтика..».

Славянцы, как долго еще несколько Ваших земляков будут гадить на память о Михаиле Петренко? Какие «таємниці»?.., какой «таємничій поет»?.. Несколько «озабоченных самопиарщиков» понавыдумывали всякой дряни о Поэте, да перетаскивают её из газетенки в газетенку, пытаясь обманывать земляков…
Читайте документы и так называемые «тайны» испарятся, но на смену им придет чувство стыда за то, что Вы живете в том самом Славянске, где и несколько аферистов, которые выставляют свои глупейшие мысли от имени всех славянцев, чем позорят город и земляков.

Конечно же, еще остается много неотвеченных вопросов касательно жизни и творчества Поэта, но он их оставил своим потомкам и исследователям, но никак не любителям попиариться, которые путаются у потомков и исследователей под ногами и засоряют информационное пространство своими куцыми никчемными мыслишками.

«…Загальнослобожанської премії імені М. Петренка…». Придумали такое барахло для того, чтоб представляться солиднее.
Лауреат премии… Звучит… Но не более…
Помалкивали бы лучше об этой пресомнительной премии, да не позорились. Хотя, неплохо было бы повеселить земляков списком всех награжденных и рассказать что это за премия, за что выписывается и как она возникла и что представляют собой награжденные.
Вот смеху будет.
Но об этом еще разговор впереди, и на всему своё время…
Да, в статьях упоминалась «учениця 10 класу Слов’янського педліцею Катерина Бутиліна».
Хотелось бы думать, что она не станет жертвой взрослого педагогического развода как в случае с «заслуженным преподавателем» Т. Лысак и жертвой околокраеведческой интриги – студенткой П. Куликовой.
Позор славянским педагогам (не всем, конечно)!
«Захід довів, що слов’янці, які організували цей Всеукраїнський науково-практичний семінар, не забувають про свого славетного земляка».
Скажемо так: було б краще як би згадані «стурбованці» про Михайла забули. Пам’ять про Поета ну ніяк не постраждає від цього.
А той ентузіазм з яким вони кидаються на популяризацію життя й творчості Поета давно не дивує, бо діагноз вже поставлено…
Знаєте що таке «психологічні ігри»?
Вас вилікують… І не сумнівайтеся...

P.S.: Прямо навязывается недавнее интересное воспоминание-ассоциация, потому
кратко напомним славянцам один факт с картинкой (все помним…)

лицей

Как следует из текста приведенного выше (такой висел на сайте педлицея несколько лет), лицеисты переписывались с Н. Б. Петренко-Шептий (для справки, Наталья Борисовна умерла 5.09 2008 г), И. К. Балюк (писем она ни от кого никогда не получала), В. А. Захарьевым (с 2004-го года он не работает в указанной газете и ни в какой переписке ни со славянцами ни с «комнатой памяти» не состоял). И т. д.
Уж очень это все намекало на то, что при педлицее работает «спиритический кружок».

Кто мог допустить наличие таких фальсификатов на главной странице сайта? Списать на то, что текст не вычитан или веселые экскурсоводы-лицеисты пошутили?
Но в лицее работают люди с учеными степенями…(думается, точно такая ситуация была и в случае Н. Корниенко со студентами… Все повторяется в этом мире)
Еле заставили директора вчитаться в бредовый текст. Изменили…
Кто может поверить чему-либо услышанному в такой «комнате»?
А на этом самом «семинаре» эта самая директор доклад делала.
«Единожды солгавший, кто тебе поверит…»

У «организаторов», наверное, какие-то серьезные проблемы? Может «спиритический кружок» и не закрывали? Иначе как так получилось, что доклады двух отсутствующих докладчиков слушали?
Это реально симптоматично и настораживает…
Славянцы, разберитесь с теми, кто Вас обманывает…

Александр Петренко
проект "Идентификация Петренко"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
2

Эта запись была размещена в рубрики: