Донбасс имеет ту прослойку, которая называется «культурное наследие», – художник из Славянска, мастер пейзажа Сергей Сметанкин

SONY DSCРезюме художника из Славянска Сергея Сметанкина  может впечатлить любого: более сорока персональных выставок в Украине и за рубежом, победы в международных конкурсах. Работы живописца хранятся не только в художественных музеях Донбасса, а также в частных коллекциях Украины, России, Англии, США.

Сергей Сметанкин побывал в гостях в редакции «Делового Славянска» и рассказал о делах своих нынешних и поделился планами на будущее.

Выставка проходит в зале Святогорского заповедника по адресу: улица Заречная, 3 кор.20.

Выставка проходит в зале Святогорского заповедника по адресу: улица Заречная, 3 кор.20

16 июня в Святогорске открылась персональная выставка художника под названием «Святые горы в современной живописи». Она стала первой со времени освобождения Славянска:

- Для меня это событие знаменательно.  Переживая тяжелые дни во время оккупации Славянска, и находясь в Святогорске, у меня появилась идея провести со временем персональную выставку именно там.

Святогорск – далеко не последний город, жители и гости которого смогут увидеть коллекцию картин художника Сергея Сметанкина. Впереди - Мариуполь, Краматорск, Киев, Мюнцер (Германия), Лондон (в рамках проекта, посвященного украинской живописи).

Отдельно художник поблагодарил организаторов за подготовку выставочного зала:

- Это одно из немногих мест, где понимают, что автор уже многое сделал для выставки.

На вопрос долго ли работал над выставкой, Сергей Сметанкин ответил, что всегда.

-  «Накидать» на стену картины проще всего… Иногда выставку можно укомплектовать за неделю. А иногда и за месяц, и за два ты не можешь понять, что еще необходимо сделать, чтобы выставка была готова встречать посетителей, - говорит художник.

Вдохновение для написания картин черпается отовсюду. Жизнь – вот, что, по словам Сметанкина, основной источник воодушевления и мотивации.

Пейзажи с полной точностью художником никогда не пишутся. Бывает, для композиции необходимо несколько элементов, остальное – личное видение живописца. Но это ни в коем случае не портит конечный результат, если картина в итоге создала определенное впечатление:

- Я мало работаю с натуры, я не боюсь этого и не стесняюсь.

Сергей Сметанкин с Заслуженными артистами Украины Ольгой Сумской и Виталием Борисюком

Сергей Сметанкин с Заслуженными артистами Украины Ольгой Сумской и Виталием Борисюком

Как и у всех людей, у художников ожидание не всегда соответствует реальности. Не все задуманное воплощается в картинах именно так, как хотелось изначально. Именно поэтому есть у Сергея Сметанкина любимые работы, есть – и не очень.

- Приятно, когда сразу получается то, что ты хочешь. Часто бывает, что изначально ты задумываешь картину, на которой будет изображен город, а потом передумываешь… и из домов появляются мачта и паруса. Есть работы, любимые моими друзьями, но я от себя в них ожидал, допустим, большего. Но учитывая то, что я человек социальный,  для меня мнение моего окружения важно, - улыбается художник.

Планов на будущее у мастера пейзажа, как он заверяет, многое множество. К примеру, возродить и зарегистрировать в Славянске Национальный Союз Художников Украины.

О большем конкретнее пока говорить не хочет:

- Я рассуждаю, как китаец: «Сначала пройди хотя бы половину пути, а потом уже делись планами».  Очень хочется помогать детям-переселенцам, которые занимаются живописью. Как по мне, зачастую позиция Украины заканчивается словами: «Вы нам тут ( на украинской территории, - прим. ред.) нужны, но помочь мы вам не можем».

По мнению художника, переселенцы должны понимать и ощущать, что они нужны и важны, как обществу отдельно, так и стране в целом.

В конце разговора Сергей Сметанкин просит прописать отдельной строкой следующее:

- Хочется, чтобы понимали, что Донбасс – это не только край суровых профессий. Это то место, откуда вышли знаменитые не только в Украине, но и за рубежом люди: Анатолий Соловьяненко, Михаил Петренко, Сергей Прокофьев. Донбасс имеет ту прослойку, которая называется «культурное наследие».

Сегодня, 18 июня, Сергей Сметанкин отмечает День рождения.  «Деловой Славянск» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес талантливого земляка и желает огромного полета фантазии, нового видения мира, вдохновения и жажды творить прекрасное!

Ксения Шостацкая, фото автора
Фото Фейсбук

Деловой Славянск

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Новости Славянска, ТОП НОВОСТИ, Яндекс новости. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid