Как в Краматорске вопросы бизнеса обсуждали: программа “Донецкий куркуль” и помощь МСБ

IMG_7614-1024x576 Фото из архива ДС

На заседании комитета по малому и среднему бизнесу Донецкой ТПП, которое прошло в конце мая говорили о нескольких направлениях развития предпринимательства в регионе.

О реализации проекта «Украинский донецкий куркуль» для поддержки малого и среднего бизнеса Донецкого региона рассказала заместитель директора Департамента экономики Донецкой облгосадминистрации Чурикова Г.П.

Чурикова Г.П. сообщила о деталях реализации проекта «Украинский донецкий куркуль» для поддержки малого и среднего бизнеса Донецкого региона. Акцентировала внимание присутствующих, что огромное влияние на экономику региона оказывает проведение АТО, тем не менее, для того чтобы минимизировать негативные последствия Региональной программой развития малого и среднего предпринимательства в Донецкой области на 2017-2018 годы  были    предусмотрены механизмы финансовой поддержки МСБ.

Первый - на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, предоставляемым на реализацию проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в областном бюджете  предусмотрено 10,5 млн. грн.; с учётом прошлогоднего опыта усовершенствовались условия предоставления компенсации: размер компенсации -  70% ставки за кредит и максимальная сумма возмещения  до 500 тыс. грн.

Второй - финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства на реализацию проектов: предусмотрено 140/140 млн. грн. Источники финансирования: средства областного бюджета, средства местных бюджетов, средства субъекта малого предпринимательства. Условия предоставления финансовой поддержки: конкурсные отборы на местном и региональном уровнях, безвозмездной и безвозвратной основе, софинансирование проектов на паритетных началах из местных бюджетов (50/50), софинансирование проектов за счет собственных средств субъекта малого предпринимательства (до 30% общей стоимости); общий размер финансовой поддержки на одного получателя - до 500 тыс. грн.

Конкурс был объявлен 13 мая т.г., приём документов будет продолжаться до 30 мая т.г.: вся информация на сайте Донецкой облгосадминистрации https://dn.gov.ua/ Следует обратить внимание, первый вид поддержки рассчитан на малый и средний бизнес; второй вид поддержки – на микро- и малый бизнес; невозможно получить два вида государственной поддержки одновременно.

Однозначно, в ходе работы второй вид  поддержки будет нуждаться в изменениях: обратилась с просьбой включиться в обсуждение реализации проекта и вносить свои предложения. Отметила необходимость трёхсторонней заинтересованности между Донецкой облгосадминистрацией, органами государственной власти и местного самоуправления в регионе и предпринимателями: фактически на местном уровне утверждена сумма в 27, 451 млн. грн. вместо 140 млн. грн. – г. Мариуполь из запланированных 10 млн. грн. утвердил только 1 млн. грн.; при этом очень мало заявок от предпринимателей на получение государственной поддержки.

Тутов П.М., Кампов Ю.О. (директор департамента экономики и структурных реформ Мариупольского городского совета), Головко Н.В., Лукьяненко В.А., Загнибеда К.Г., Андреев В.В., Сменов Д.В., Ленко Н.Н., Костин О.С., Коротун С.А., Цюх О.А., Карпова В.Н., Фисун С.А. выступили с дополнениями, задали вопросы:
- при выделении средств органы местного самоуправления сталкиваются с определёнными трудностями;
- внесли предложение «куркуль» заменить на «господарь»;
- является ли Порядок использования средств областного бюджета, предусмотренных на предоставление финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства на реализацию проектов (далее – Порядок) регуляторным актом;
- почему Донецкий регион стал первым;
- критерии отбора; требования к бизнес-плану; не лучше ли было деньги направить на развитие инфраструктуры; какая ответственность за полученные денежные средства;
- можно ли  подавать идеи, не предусмотренные как приоритетные; уточнили  - можно ли получить два вида поддержки;
- почему мало заявок; почему нельзя компенсировать % ставки по кредитам, полученным ранее (по которым, в отдельных случаях, есть проблемы с банками); высказали проблему получения текущих кредитов;
- положительно отозвались об уровне реализации грантовых программ ПРООН; сослались на определённые технические проблемы с заполнениями заявок.

Чурикова Г.П. пояснила, что будет рассматриваться каждый конкретный случай; название проекта было инициировано лично губернатором; Порядок не является регуляторным актом, так как программа поддержки государственная и финансовые средства бюджетные; внедрение программы является принципиальной политикой губернатора; критерии отбора кандидатов подробно описаны в Порядке, но следует обратить внимание, что не принимается заявки от СПД, основной деятельностю которых является аренда; в отборочной комиссии будет работать 27 человек, планируется заседать с периодичностью 30 дней, т.е. будет не менее 5 конкурсов; функционирует чёткое взаимодействие с Донецким областным Центром занятости по отбору претендентов; для бизнес-планов, на данном этапе самое главное нести в себе разумное начало; ещё раз пояснила, что невозможно получить два вида государственной поддержки одновременно; по любым проблемным вопросам можно обращаться прямо в департамент экономики (г. Краматорск, ул. Богдана Хмельницкого, 6), но заявки по кредитам, полученным до 2015 года,  рассматриваться не будут.

По второму вопросу ФЛП Саркисов Г.А. и Явир А.В. из г.. Покровска доложили о необходимости государственной финансовой поддержки МСБ, как основного ресурса для развития: призвал присутствующих увидеть все преимущества проекта «Украинский донецкий куркуль».

Являясь членом Регионального совета предпринимателей в Донецкой области, стал создателем неформальной площадки для общения в г. Покровск.: для того чтобы предприниматели поверили в возможность получения государственной поддержки мало объявлений в газетах и размещения информации на сайтах – информацию нужно передавать из «уст в уста».

Средняя статистика говорит, что для создания одного рабочего места необходимо $50 000  - есть программа создания рабочих мест где затраты не превысят $3 000, но - особенно на начальном этапе – бизнес необходимо защитить от произвола, в том числе чиновничьего (критикует работу фискальной службы), обратил внимание на необходимость малобюджетного юридического сопровождения.

На данный момент, основными градообразующими предприятиями являются шахты: мировой опыт показывает, что нужно уходить от этой практики и в каждом городе создавать мастерские бизнес-проектов (предложил свою помощь - Саркисов Гарик Анатольевич, моб. 0667577100).

Явир А.В. рассказала, что уже в течение 6 лет;  финансовая поддержка по проекту «Украинский донецкий куркуль» крайне необходима, так как будет развивать сеть ресторанов быстрого питания с одновременным созданием 10 рабочих мест; привела плановые цифры отчислений в бюджет (98 тыс. грн.) и фонда заработной платы (2418 тыс. грн.).

Помимо того, Ануфриев М.Ю. акцентировал внимание на возможности Донецкой ТПП оказывать всестороннюю помощь предпринимателям по всем вопросам, возникающим в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Для некоторых потенциальных участников проекта «Украинский донецкий куркуль» понятие «бизнес-план» может показаться новым: в таком случае можно обратиться в Донецкую ТПП для получения квалифицированной консультации: поддержал идею создания мастерской бизнес-проектов. Он также проинформировал о проведении IX Регионального конкурса «Предприниматель года Донецкой области - 2017».  Предложил следить за информационными источниками Донецкой ТПП (сайт https://donetskcci.com и страница в .facebook).

В конце заседания  Борозенцев С.В. ещё раз акцентировал внимание, что деятельность Комитета направлена на оказание всесторонней помощи всем предпринимателям вне зависимости от их членства в комитете или Донецкой ТПП.

Он также подвел итоги заседания Комитета: напомнил о необходимости формирования повестки дня  следующего заседания Комитета.  По рекомендации участников встречи было рекомендовано рассмотреть следующие вопросы:

  • ГУ ПФУ в Донецкой области рассмотреть возможность осветить  необходимость легализации трудовых отношений и как следствие вывод заработной платы из «тени» на следующем заседании Комитета.
  • Секретариату Комитета до 02.06.17г. направить  в Кабинет Министров Украины, Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обращение о необходимости отмены постановлений  НКРЭКУ от 07.11.16 №1946 «Об утверждении Изменений к Методике расчета оплаты за присоединение электроустановок к электрическим сетям» и от 31.01.17 №148 «Об установлении удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям на 2017 год»  (не вступила в силу); копию в ТПП Украины.
  • Членам Комитета, присутствующим на заседании лицам подготовить и выслать в секретариат Комитета (е-mail: komitet@csme.donetsk.ua, oleg.bedzay@donetskcci.com моб. (050)347-85-73; контактное лицо - Олег Николаевич Бедзай) свои предложения  по повестке дня следующего заседания Комитета.  Включиться в активное обсуждение  проекта «Украинский донецкий куркуль» с целью его доработки на 2018 год (при наличии финансирования).  Постоянно вести разъяснительную работу с представителями бизнес-среды по повышению социальной активности:  довести информацию о возможности взаимодействия  с Донецкой ТПП по составлению бизнес-планов для эффективного участия/участию в проекте «Украинский донецкий куркуль». Рассмотреть возможность создания в городах Донецкого региона «мастерских бизнес - проектов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: БИЗНЕС КЛУБ, Все новости, Новости Славянска, Обзоры. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid