В конце прошлой неделе в Славянской центральной библиотеке состоялась встреча участников эсперанто-движения, приехавших в наш город со всей Украины.
На встрече присутствовали участники из Доброполья, Киева, Луганска, Львова и других городов, которых пригласил в Славянск известный журналист, член украинской Эсперанто ассоциации Павел Коротенко.
В программе трехдневного посещения Славянска - общение, обмен новостями, путешествие по местным достопримечательностям - местам проведения боевых действий в 2014 году, керамического рынка, посещение Святогорска и Лавры, встречи на Славянском курорте.
Эспера́нто (Esperanto) — самый распространённый плановый язык, созданный варшавским окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году, после десяти лет работы. Первая опубликованная книга по эсперанто называлась «Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Международный язык. Предисловие и полный учебник»). Псевдоним Заменгофа — Эсперанто («Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка.
Важнейшими отличительными чертами языка эсперанто, как и многих других плановых языков, являются:
- лёгкость изучения, особенно на начальном этапе, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений;
- нейтральность, то есть эсперанто не связан с каким-либо государством или нацией.
Эсперантия («Страна Эсперанто», 120 стран мира) — это термин, использующийся говорящими на языке эсперанто, чтобы обращаться к сообществу эсперантистов и их культуре, к тем местам и учреждениям, где язык используется, как если бы это была одна страна.
Людей, использующих эсперанто, называют эсперантистами или эсперантоговорящими (эсперантофонами). Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от ста тысяч до десяти миллионов человек, говорящих на эсперанто.
Предлагаем небольшой фото и видео обзор события.
Эдуард Торский,
фото автора и фейсбук
Деловой Славянск
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: