
Многие из нас строят теплицы – эти не хитрые приспособления позволяют нам сажать овощи и фрукты раньше и раньше собирать урожай. Но если строить отапливаемую теплицу, такая конструкция обойдется не дешево – гораздо более доступной и эффективной альтернативой стеклянным теплицам является подземная оранжерея. Этот метод, впервые разработанный более 20 лет назад для холодных горных районов Южной Америки, позволяет выращивать растения и собирать урожай круглый год, даже в самых холодных климатических
условиях.
На просторах интернета есть видео, рассказывающее о том, как можно построить подземную теплицу:
Это довольно интересная конструкция, которая сочетает в себе принципы использования пассивного солнечного отопления в сочетании со способностями земляных строений сохранять тепло. Но как построить такое здание?
Сотрудники американского некоммерческого института Бенсон, специализирующегося на устойчивом сельском хозяйстве рассказывают, как можно построить такую конструкцию:
— Подземная оранжерея использует природные ресурсы, которые позволяют этой конструкции обеспечить теплую, стабильную, хорошо освещенную среду для круглогодичного роста и плодоношения овощей. Даже небольшой глубины хватит для того, чтобы оранжерея могла сохранять солнечный свет и накапливать тепло.
Подземная теплица, если говорить просто, представляет собой прямоугольное углубление в грунте от метра до полутора глубиной, с надстроенной сверху крышей и покрытое пластиковой пленкой. Подземную оранжерею нужно правильно ориентировать в пространстве – длинная сторона прямоугольника должна быть ориентирована на зимнее солнце – это значит, что сторона должна быть ориентирована к северу в Южном полушарии и к югу в Северном полушарии. Толстая стенка с утрамбованной землей в задней части здания и значительно более низкая стенка спереди обеспечивают необходимый угол для пластиковой крыши. Эта крыша герметизирует строение, обеспечивает изолирующее воздушное пространство и позволяет проникать солнечным лучам, создавая теплую, стабильную среду для роста растений.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: