Какие ягоды и фрукты будут дорогими в этом сезоне

абрикос в снегуВ этом году в Украине не будет абрикосов, персиков, а клубника и черешня будут в ограниченных количествах. Через заморозки и холодную весну деревья и поля с урожаем замерзли. То, что отошло, не опылилось.

Об этом рассказывает аграрный эксперт Денис Марчук, сообщает golos.ua.

"Ситуация с клубникой ужасная. Фермеры потеряли более 70 процентов урожая. Цветы на полях полностью почернели. То, что еще не померзло, не опыляется, потому что пчелы не летают при температуре 14 градусов, а только после 20. Поэтому ягода будет дорогой. Минимальная цена - 40-50 гривен за килограмм в розницу. Ждать дешевых ягод на варенье не стоит, потому что их можно не дождаться вообще", - продолжает Марчук.

Первые урожаи стали собирать в Западной и Южной Украине. Но там первую клубнику выращивают в теплицах. Соседняя Польша, откуда обычно завозили продукцию, также пострадала от мороза.

"Это будет очень плохой год для польских производителей фруктов. На протяжении последних 40 лет я не помню таких экстремальных погодных условий. Кроме обморожения это поспособствовало развитию грибковых заболеваний. Хозяйства будут вынуждены существенно увеличивать затраты на средства защиты и удобрения", - говорит Рышард Цизла, президент аграрной палаты Кельце.

Производители "мягких фруктов" также прогнозируют один из худших урожаев, прежде всего земляники и смородины. Если первую волну заморозков насаждения этих ягод перенесли относительно спокойно, то вторая волна несколько дней назад уничтожила большую часть урожая ранней земляники и смородины в некоторых хозяйствах страны.

то не означает, что фруктов и ягод не будет на рынках. Они будут, но в основном импортные. В Киеве уже несколько раз видел привозную клубнику из Испании и Греции. Килограмм стоил 80 гривен. Персики тоже будут из Италии. Торговые представители уже ищут варианты, как насытить рынок достаточным количеством фруктов. В первую очередь это рестораны и крупные города, там покупательная способность выше, чем в небольших городках. Дешевых персиков в этом году ждать не стоит. Самая низкая цена на них может быть на уровне 30 гривен за килограмм. Абрикосы будут по 45-50 гривен за килограмм. Проблема, что в Украине абрикосовых садов почти нет. Может быть мало винограда", - говорит поставщик Андрей Корж.

В этом году польская земляника стоит почти в 3 раза дороже, чем украинская. Нашу ягоду продают по 50-70 грн/кг. Цены на землянику будут снижаться очень медленно: из-за недавних морозов большое количество хозяйств потеряли значительную часть урожая ранней ягоды.

1
11

Эта запись была размещена в рубрики: