Как и когда в Украине начнут отключать Яндекс, вКонтакте и Одноклассники

В Укртелекоме сообщили, что уже начали работы по блокировке российских веб-ресурсов.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц.

В тему: Порошенко запретил Вконтакте, Яндекс и Одноклассники в Украине

В частности, под санкции попали российские интернет-ресурсы Яндекс, вКонтакте, Одноклассники, пишет UBR.ua.

Украинские провайдеры решили не медлить с выполнением президентского указа и уже начали подготовку к отключению российских сайтов в нашей стране.

Как рассказал UBR.ua директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов, «процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов». Эксперт также отметил, что работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продолжаться от нескольких дней до недели.

Напомним: Украина включила ООО "Мэйл.РУ ГРУП" (Москва), ООО "Вконтакте" (Санкт-Петербург), ООО "В Контакте" (Киев), ООО "Мейл.РУ Украина" (Киев) в список юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические санкции. Об этом говорится в указе Петра Порошенко от 15 мая, которым вводится в действие решение СНБО от 29 апреля.

Как отмечается в последнем, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователям сети к ресурсам сервисов Mail.ru (www.mail.ru) и социально-ориентированным ресурсам "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru).

В отношении ООО "Мэйл.РУ ГРУП», "В Контакте" и их украинских дочек также введены следующие санкции: блокировка активов (временное ограничение права распоряжаться принадлежащим им имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение выведение капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий и других разрешений на определенные виды деятельности).

Им также приостановили выдачу разрешений и лицензий на ввоз или вывоз из Украины валютных ценностей, выдачу наличных средств по платежным карточкам, эмитированным иностранными резидентами.

29
169

Эта запись была размещена в рубрики: