Неожиданный поворот в деле Штепы: в Харькове слушания начнут заново, в четвертый раз

Коминтерновский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об отводе коллегии судей, которые слушали дело экс-мэра Славянска Нели Штепы

штепаКак сообщил корреспонденту Depo.Харьков адвокат Штепы Дмитрий Марченко, соответствующее решение суд принял 12 мая.

По его словам, во время одного из предыдущих заседаний Коминтерновский райсуд Харькова по ходатайству защиты Штепы принял решение направить обвинительный акт по делу прокурору для устранения недостатков. В свою очередь прокуратура обжаловала это решение, и Апелляционный суд Харьковской области отменил решение Коминтерновского суда и направил дело на новое рассмотрение, той же самой коллегии".

При этом Марченко подчеркнул, что, согласно ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Украины, к рассмотрению дела не допускается судья, постановление которого было отменено в суде апелляционной инстанции.

Адвокат Штепы отметил, что защита, после отмены решения Коминтерновского райсуда Харькова 12 мая, заявилаходатайство об отводе коллегии судей во главе с судьей Еленой Маньковской. В тот же день суд, посовещавшись в совещательной комнате, принял решение удовлетворить ходатайство защиты.

Марченко отметил, что полный текст постановления будет объявлен 17 мая. После этого дело будет направлено на повторное автоматическое распределение. Если необходимого количества судей в составе Коминтерновского райсуда не найдется на момент распределения, то дело будет передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности.

"После проведения автоматического распределения в Коминтерновском райсуде, если хватит судей, или после определения подсудности Апелляционным судом Харьковской области, слушания начнутся снова, со стадии подготовительного заседания", - подчеркнул Марченко.

Как сообщал Depo.Харьков, во время рассмотрения дела Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова по разным причинам сменились две коллегии судей под председательством Дениса Чудовского (уволен за нарушение присяги) и Виктора Ежова (отведен вследствие возбуждения в отношении него производства по факту содействия террористической группировке).

27 января из-за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду. После этого дело было передано в Коминтерновский райсуд Харькова, где его начала слушать коллегия судей во главе с Оксаной Маньковской.

 

11
4

Эта запись была размещена в рубрики: