39 гривен за куб: цены на воду могут возрасти

СлавянскУслуги на водоснабжение и водоотведение в Славянске могут возрасти в ближайшем будущем.

На сайте КП «Вода Донбасса» появилась информация о намерении предприятия повысить цену за предоставляемые услуги.  

Согласно тарифной сетке, опубликованной на сайте «Воды Донбасса», стоимость подачи холодной воды может возрасти до 22, 36 гривен за кубический метр, а стоимость водоотведения – до 16, 68 гривен. В сумме придется заплатить 39 гривен четыре копейки.

вода

В КП «Вода Донбасса» обосновывают повышение стоимости подачи и отведения воды проведением на территории Донецкой области АТО (как следствие – уменьшение числа потребителей) и постоянный рост расходов:

- Доходы от услуг водоснабжения и водоотведения, которые получает предприятие, рассчитываются по тарифам, которые не обеспечивают 100-процентного возмещения расходов предприятия и не являются экономически обоснованными в условиях. Учитывая изложенное, а также проведение на территории Донецкой области антитеррористической операции, и как следствие уменьшение количества потребителей, и постоянный рост расходов по независящим от деятельности предприятия причинам при неизменных в предыдущем году тарифах на техническую воду по 2016 от услуг водоснабжения и водоотведения Компанией получено убытков на сумму 910,3 миллионов гривен.

В этих обстоятельствах предприятие вынужденно осуществлять только текущую деятельность, не имея оборотных средств для замены оборудования, закупки материальных ресурсов: горюче-смазочных материалов, металлических изделий, труб, строительных материалов для своевременного выполнения ремонтных работ гидротехнических сооружений, износ которых составляет более 68 проц. Кроме этого, КП «Компания« Вода Донбасса» не может своевременно и в полном объеме рассчитываться за очистные материалы, электроэнергию (долг на 01.01.2017 почти 2,9 млрд.) платить налоги; внедрять организационно-технические мероприятия по экономии ресурсов, особенно энергетических; своевременно выплачивать заработную плату (задолженность 1,5 месяца); выполнять условия коллективного договора и тому подобное.

Правда, новые тарифы должна еще утвердить НКРЭКУ (Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг).

Ситуацию с повышением тарифов на воду прокомментировал директор КП «Славгорводоканал» Андрей Кийко. Директор предприятия подтвердил, что тарифы на воду от КП "Вода Донбасса" предположительно могут возрасти в два раза.

Руководство КП «Славгорводоканал» уже поставило в известность Славянский городской совет о необходимости повышения тарифов.

- Они (КП «Вода Донбасса», - прим.ред) уже второй раз пытаются это сделать и сделают рано или поздно. А наши тарифы зависят от них сильно... Но раньше августа мы вопрос рассматривать не будем, - сказал Андрей Кийко.

Напомним, на сегодняшний день жители Славянска платят за воду и канализацию 22, 45 гривен. Тарифы вступили в силу в феврале 2016 года.

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

6
80

Эта запись была размещена в рубрики: