Принудительные меры медицинского характера будут применять по-новому

Проект новых правил доступен для обсуждения общественностью

психбольницаПринудительные меры медицинского характера применяются к лицам, совершившим общественно опасные деяния, для предоставления им психиатрической помощи с целью интеграции их в общество и предупреждения совершения ими преступлений повторно, сообщает Юрлига.

Предусматривается три вида принудительных мер в виде:

- госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением - разрешается самостоятельно покидать палату, в сопровождении медработника покидать отделение, запрещено выходить за пределы психиатрического учреждения;

- госпитализации в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением - разрешается самостоятельно покидать палату и отделение, выходить за пределы психиатрического учреждения с медработником;

- госпитализации в психиатрическое учреждение с обычным наблюдением - разрешается самостоятельно покидать палату, отделение и учреждение по согласию руководителя лечебницы.

Больные по решению суда помещаются в специальное учреждение по предоставлению психиатрической помощи, в котором находятся исключительно лица, совершившие преступления.

Госпитализированные в психиатрическое учреждение пациенты размещаются в его структурных подразделениях, в соответствии с видом примененных к ним принудительных мер и полом, а также с учетом наличия социально опасных болезней.

Пациент может самостоятельно или через защитника обратиться к психиатру, не работающему в учреждении, где он пребывает, для проведения альтернативного психиатрического осмотра.

Кроме того, пациентам предоставляется право пользоваться телефонами и ноутбуками, Интернетом, отправлять и получать письма и посылки, общаться с посетителями, получать образование, покупать продукты, свободно распоряжаться своими деньгами. Лица, находящиеся в учреждении с обычным присмотром, могут работать за пределами лечебницы, посещать богослужения и спортивные мероприятия.

Проект Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном заведении по предоставлению психиатрической помощи доступен для обсуждения. Желающие могут направить свои предложения и замечания по адресу: Минздрав, 01601, Киев, ул. Грушевского, 7.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: