Омела белая: вред или польза

омелаОмела белая - полупаразитное растение, поселяется на надземных частях лиственных, редко хвойных деревьев. Многолетний кустик (20-60 см высотой), в основном шарообразной формы (20-120 см в диаметре) с вилчасто - разветвленными, голыми, зеленовато-желтыми, деревянистыми ветвями. Корни проникают под кору деревьев растений-хозяев и развивают присоски, что врастают вглубь ствола. Листья (3-6 см длиной, 6-15 см в ширину), зимующие, сидячие, кожистые, толстые, желто-зеленые, удлиненные, на верхушке тупые, цельнокрайние, голые. Цветки желтые, незаметные, раздельнополые, сидячие размещены по 3-6 в развилках ветвей. Растения двудомные. Плод - ягодообразный, белый, шаровидный или короткоовальный (6-9 мм длиной, 5,5-9,5 мм шириной) с немного вдавленной верхушкой созревает в сентябре-октябре и остаются на ветвях до января. Созревшие ягоды начинают просвечиваться. В клейкой мякоти находится крупное семя, похожее на овал.

Существует более 70 видов омелы, но целебной считается именно омела белая.

Омела чаще паразитирует на лиственных породах - тополе, клене, березе, иве, липе, дубе, вязе, грушах, яблонях, реже на хвойных. Цветет в основном в конце марта - апреле.

Растение используют в лечебных целях, но самолечение с использованием омелы недопустимо. Пользу от этого паразита имеют также птицы. Плодами омелы особенно любят лакомиться дрозды. После трапезы птицы, забравшись выше, очищают клювы от семян о ветви деревьев. Клейкое семя прилипает к ветвям и прорастает. Так омела размножается.

Хранить в жилых в комнатах, помещениях ее не рекомендуют, так омела выделяет ядовитые вещества, которые опасны для человека.

Растение питается соками деревьев-хозяев, однако не слишком им вредит и они не погибают от такого сожительства, а могут жить вместе с омелой десятки лет. Но   растения все таки угнетаются омелой.  Распространение омелы за последнее десятилетие становится очевидным (ареал ее существенно расширился)  и  в нашем, Славянском районе. Чаще она стала встречаться и в лесостепных районах, на Полесье, изредка на севере Степи, в Крыму. Основные районы распространения омелы отмечаются в Житомирской, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях.

Если для декоративных растений омела особого вреда не наносит, то при заселении ею плодовых культур все таки необходимо проводить механическую борьбу – обрезку . Чтобы воспрепятствовать заражению деревьев растениями-паразитами, необходимо своевременно проводить комплекс операций по уходу за многолетними насаждениями. Здоровые, ухоженные деревья более устойчивы к болезням, вредителям и растениям-паразитам.

Обнаружив на деревьях в саду омелу белую, необходимо вырезать пораженные ветки до здоровой древесины и сжечь их. Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, обязательно замазывая раны садовым варом или масляной краской. Точно также нужно действовать при обнаружении омелы на произрастающих по соседству с садом лиственных деревьях.

Ирина Крупка, главный специалист отдела
по обороту средств защиты растений
Управления фитосанитарной безопасности  Донецкой области  

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: