В Славянске и Лимане задержаны «сторонники республики»

За один день полицейские задержали трех участников бандформирований

наручникиДвое жителей Славянска 1985 и 1995 годов рождения и один житель Лиманского района 1978 года рождения весной 2014 года добровольно вступили в ряды НВФ. Все они «служили» у разных «командиров», но задачи у них были одинаковые: задерживать и досматривать граждан на блокпостах оккупантов и охранять захваченные административные здания.                         

«Сторонники республики» вступали в ряды бандформирования исключительно из-за денег или продуктовых пайков. После процедур регистрации и инструктажей мужчины получали форму и направлялись на посты. Где под «чутким руководством» боевиков осуществляли незаконную деятельность.

Все задержанные те, кто после того, как регион был освобожден от оккупации, делали вид, что не имеют никакого отношения к боевикам. А все это время родственники и близкие и не подозревали об их участии в бандформировании.

Так, осуществляя проверку на блокпосту полицейские выявили 32 – летнего жителя Славянского района, который по базам данных МВД числился как «разыскиваемый за участие в НВФ».

В тот же день, участковые офицеры полиции, проверяя оперативную информацию о возможном месте пребывания сторонника «республики», задержали 22 – летнего жителя Славянска.

А Лиманские правоохранители во время превентивной отработки города выявили мужчину, который подходил под описание одного из разыскиваемых за участие в бандформировании. При проверке подозрения полицейских подтвердились. Задержанным оказался 38 – летний житель Лиманского района.

По всем фактам правоохранители проводят проверки по ч. 2 ст. 260 (создание незаконных вооруженных формирований и участие в них) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание за это преступление - до 8 лет лишения свободы.

Напоминаем, в случае добровольного выхода из рядов НВФ, согласно закону, человек получает шанс освободиться от уголовной ответственности при условии, что он не совершал тяжких преступлений.

Славянский отдел полиции Донецкой области

9
6

Эта запись была размещена в рубрики: