Сегодня, 9 мая, в Святогорске у Мемориала Славы представители городской администрации Славянска совместно с членами славянской Организации ветеранов почтили память солдат, погибших в окрестностях города во время Второй мировой войны.
- Здесь имена тех людей, кто отдал свою жизнь за освобождение Святогорска и Славянска. Мы не должны забывать об их подвиге, - отметил мэр Славянска Вадим Лях.
Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к Мемориалу.
Чуть позже у реки Северский Донец, чтобы отдать дань памяти воинам, форсировавшим переправы через реку, на воду был спущен венок.
Как сообщает официальный сайт Святогорска, во время Второй мировой войны территория у города не раз переходила из рук в руки. 88 тысяч солдат «Красной армии» навечно остались в этой земле.
20 июля 1943 года. 79-я гвардейская дивизия овладела селом. В тот же день против нее ввели в бой части 17-й танковой дивизии Вермахта и танковой дивизии СС «Викинг». Отразив несколько атак противника, гвардейцы обосновались на высоте с отметкой 199,5 и на северной окраине села.
21 июля 1943 г. Это был очень тяжелый день, в особенности для 220-го гвардейского стрелкового полка. Противник контратаковал с раннего утра, он стремился во что бы то ни стало вернуть село Голую Долину.
22 июля 1943 г. центром самых ожесточенных контратак противника снова становится Голая Долина.
22 августа 1943 г. началось новое наступление. Положение немецких войск с каждым днем ухудшалось. Уже проиграно Курское сражение. На следующий день «Красная Армия» взяла Харьков. В Берлине выдается директива об отводе частей Вермахта из Донбасса.
Тяжелые бои на Изюмском плацдарме продолжались еще две недели: немецкая армия отчаянно прикрывала отход своих войск. 6 сентября 1943 года битва на Северском Донце завершилась.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: