В Славянске Центр помощи «Новый импульс» поздравил участников и детей войны с Днем Победы

2017-05-08_20-13-36

2017-05-08_20-16-57Поздравляли с Победой наших стариков. Тех, кому в ту войну было 5, 7, 10 лет. Они помнят многое. Как бомбили славянский железнодорожный вокзал, и осколки летели до улицы Димитрова. Как катились со склона оврага на «монголии», прячась от авианалетов. Как встречали всей ватагой соседского мужчину с работы. Он по очереди доводил до калитки каждого из малышей. И им казалось, что это отцовская рука сжимает ладошку. Ведь собственные папы у многих с войны не вернулись.

Теперь им, 75-85-летним, говорят, что праздника Победы скоро не будет. Теперь им надо потихоньку забывать свое «неправильное» прошлое и думать по-другому. А они по-другому не могут, не знают, не желают. Они хотят одного – спокойно доживать свою трудную жизнь. Хотят видеть рядом внуков и правнуков. И, конечно, счастливых. Хотят, чтобы никогда не летали осколки снарядов по улицам. Хотят, чтобы День победы был всегда…

И мы им сегодня этого желали. Собрали 25 человек – сколько помещается в нашем Центре. Рассказать перед концертом успели о главном: в самые трудные времена наш народ объединялся, становился ближе к Богу, искренне молился Ему, умел терпеть лишения. И – побеждал. Так было всегда. Кстати, нашли в интернете интересный факт. В 1945-ом Пасха отмечалась 6 мая. И тогдашний Патриарх сказал, что весь верующий народ отмечает победу жизни над смертью (воскресший Спаситель) и победу народного мужества, героизма над злом – фашизмом.

2017-05-08_20-13-44По традиции наша Варвара начала «Отче наш», и эту молитву подхватили все. А затем посмотрели и послушали на плазме песни военных лет. Не просто слушали, а подпевали про синий платочек, про журавлей, про Катюшу. Между песнями Варя иногда подтанцовывала – чтоб не было так грустно, чтобы наши зрители не плакали, а время от времени улыбались.

Расходиться никому не хотелось – наши старики явно соскучились по общению. Поэтому мы договорились, что в сентябре, в День освобождения города от захватчиков, тем же составом встретимся вновь…

… Одна из наших гостей – Вера Дмитриевна рассказала свой детский стишок, говорит «посмотрела на вашу Вареньку и сразу вспомнила:

Бабушке Варварушке я связала варежки,

Думала-подумала и дарить раздумала –

Отошлю на фронт бойцу – вдруг достанутся отцу!

Будет рад и он, и я. И Варварушка моя!

По завершению встречи, проведали тех кто из дома уже не выходят.

Порадовать стариков нам помогла на это раз Венгерская экуменическая служба помощи. Их внушительные продуктовые наборы мы от себя дополнили сладким и с удовольствием вручили гостям вечера. Самым малоимущим из всех категорий… Как они умудряются жить на свои копеечные пенсии, оплачивать коммуналку, лечиться, помогать внукам и откладывать на «черный день»? Удивительное поколение. Их терпению, мудрости, умению радоваться малому, нам еще учиться и учиться…

Самому пожилому участнику нашей праздничной встречи был Пантелей Ефимович Пустовой. Ему в этом году – 90 лет. Познакомились с ним в августе 2014 – на развалинах его дома по Херсонской, 69. В ночь с 4 на 5-е июля в его родное гнездо (которое они с женой строили сразу после войны), попали три снаряда. Хозяин был ранен и контужен, но сам выбрался из-под обломков, ползком добрался до сына. Почти три года мы дружим с этой семьей, помогаем, чем можем. И не перестаем восхищаться потрясающей жизнестойкости Ефимовича. Свой разбитый дом он не бросил – пережил три зимы в летней кухне, наотрез отказался переезжать к детям. У него цель – выстроить дом заново, дождаться новоселья.

Вот такие они, участники, дети войны.

Поздравляем их и всех с Великой Победой! Победой, которую мы будем помнить всегда!

Алексей и Ольга Чернавины,
Центр помощи «Новый импульс»

2017-05-08_20-13-39 2017-05-08_20-13-42

 

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: