Предпринимателей, работающих с наличкой, будут штрафовать за нарушения правил

ГФС предупреждает о необходимости придерживаться правил осуществления кассовых операций

гривныГФС призывает предпринимателей, работающих с наличкой, обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, регулирующего вопросы оборота наличных и учета товаров, находящихся в продаже, пишет Юрлига.

Так, в последнее время участились случаи нарушений оформления соответствующих кассовых документов при выдаче наличных средств в кассах предприятий, а именно - отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства, зачисление наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и т. д.

Кроме того, продолжают фиксироваться случаи несвоевременного оприходования денег в кассовой книге - не в день получения наличных средств и не в полной сумме.

При этом обязательность подписей и другие требования к оформлению кассовых операций и документов установлены Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Нарушения зафиксированы и в ведении учета товаров, находящихся в продаже, при реализации горюче-смазочных материалов через сеть автозаправочных станций, в частности отсутствие сменного отчета оператора АЗС по форме 17-НП.

Обязательность ведения и наличие такого отчета предусмотрено Инструкцией о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины.

ГФС отмечает, что за данные нарушения субъекты хозяйствования будут притягиваться к ответственности в виде штрафных санкций.

4
7

Эта запись была размещена в рубрики: