Никогда вновь: что такое День памяти и примирения и почему его символ красный мак

8 маяЗа время президентства нынешнего главы государства Петра Порошенко в Украине было учреждено довольно много новых праздников и памятных дат. Одной из них как раз и является День Памяти и примирения, которые украинцы отмечают 8 мая. Именно в этот день положено вспоминать жертв и защитников Второй мировой войны, которые смогли ценой своей жизни подарить Европе мирное небо над головой.

MIGnews.com.ua решил разобраться, что же это за праздник, и почему его главным символом является именно красный мак.

Этот день в истории

8 мая 1945 года в предместье Берлина в 22:43 по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии. При этом слово "окончательный" в этой формулировке использовано не случайно, так как подписанный в тот день документ не был первым.

Руководство фашистской Германии в момент, когда советские войска сомкнули плотное кольцо вокруг Берлина, наконец-то поняло, что уже идет речь не о победе в войне, а о сохранении Германии вообще как таковой. В то же время немецкие власти искали такой выход, чтобы все равно остаться хоть и в небольшом, но выигрыше. Поэтому принимается решение о капитуляции перед англо-американскими войсками и продолжении военных действий уже конкретно против Советского союза. Для утверждения соответствующего Соглашения во французский Реймс германское командование направляет специальную группу и в ночь на 7 мая происходит подписание предварительного акта о капитуляции Германии.

Однако подобным положением дел руководство Советского союза, конечно же, было не довольно. В СССР считали подписанный во Франции Акт только промежуточным документом. Советские власти были уверены, что Германия должна подтвердить свою полную капитуляцию, подписанием соответствующего документа в своей столице Берлине.

Выполняя настоятельную просьбу всего руководства СССР, в том числе и Сталина лично, союзники повторно собрались в Берлине, и 8 мая подписали окончательный Акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии, где главным победителем признавался именно Советский союз.

День памяти и примирения

Все началось с резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята 22 ноября 2004 года и приурочена к 60-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Именно этот документ определял 8 и 9 мая как дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв этой войны.

В Украине Петр Порошенко учредил этот ежегодный праздник подписанием указа №169/2015 "О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-ой годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-ой годовщине окончания Второй мировой войны" от 24 марта 2015 года. Однако впервые в украинской истории мероприятия, посвященные Дню победы, отмечались два дня в 2014 году.

Президентский указ поручал органам местной власти обеспечить уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом, а также общественное уважение к ветеранам войны, к которым отнесли и нынешних защитников Отечества - участников АТО, жертвам нацистских преследований и обеспечить их всех государственной поддержкой. Также в документе содержится перечень поручений Кабинету министров, Национальному банку, Министерствам культуры, образования и науки, молодежи и спорта, социальной политики, инфраструктуры, иностранных дел, внутренних дел, Государственной службе в делах ветеранов войны и участников АТО, которые должны быть выполнены ко Дню памяти и примирения. Практически все они содержат рекомендации относительно проведения мероприятий, чествования памяти воинов, усиления социальной защиты ветеранов, проведения в школах и ВУЗах соответствующих памятных мероприятий.

маки1Красный мак

Изначально красный мак считался символом жертв Первой мировой войны, но позже начал воплощать в себе жертв всех военных и гражданских конфликтов на Земле. Вопрос о создании нового символа встал после российской агрессии на востоке Украины, а георгиевская лента попала под закон о декоммунизации.  Нынешний украинский символ красный мак разработал харьковский дизайнер Сергей Мишанкин. Он безвозмездно передал его Национальному институту памяти и Национальной телекомпании Украины.

По задумке самого автора красного мака, он является своеобразной аллюзией. То есть, изображение с одной стороны символизирует цветок мака, а с другой – кровавый след от пули, который растекается. Рядом с цветком также расположены даты начала и окончания Второй мировой войны (1939 и 1945), а также слоган "Ніколи знову". Именно эти слова должны напоминать людям о том, что никогда вновь в истории человечества нельзя допустить столь жестокого кровопролития с миллионами жертв.

7
15

Эта запись была размещена в рубрики: