Прожиточный минимум рассчитают по новой методике

Прожиточный минимум для социальных и демографических групп рассчитают по-новому

калькуляторПрожиточный минимум в расчете на месяц для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения, определяется как сумма стоимостей наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Для трудоспособного населения прожиточный минимум увеличивается на размер обязательных платежей, сообщает Юрлига.

При этом к основным социальным и демографическим группам населения относятся:

- дети возрастом до 6 лет;

- дети возрастом от 6 до 18 лет;

- трудоспособные лица;

- люди, утратившие трудоспособность.

Наборы продуктов питания, непродовольственных товаров для расчета и услуг прожиточного минимума определены постановлением Кабинета Министров от 11 октября 2016 года № 780 и одобрены экспертной комиссией по проведению научно-общественной экспертизы на принципах социального партнерства.

Цены на наборы рассчитываются Госстатом, а информация о средних тарифах на жилищно-коммунальные услуги - Минрегионом, и предоставляются в Минсоцполитики ежемесячно и ежеквартально.

Прожиточный минимум на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, ежегодно устанавливается Законом о Государственном бюджете. Методика определения прожиточного минимума утверждена приказом Министерства социальной политики, Министерства экономического развития и торговли, Государственной службы статистики от 3 февраля 2017 года № 178/147/31.

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: