Куда обращаться в Славянске если укусил клещ. Советы специалиста

  e5e3fc6536adf95509e0f63f644bc60b

Вопросы связанные с укусами клещей все чаще становятся актуальными для жителей Славянска. За период с 1 марта по 3 мая в медицинские учреждения города обратились уже 30 человек.

К нам в редакцию также обращаются наши читатели с вопросом о том, как быть и куда обращаться в случае, если вас укусил клещ. С этим вопросом мы, в свою очередь обратились к начальнику отдела здравоохранения Славянского городского совета Елене Джим.

Дополнительно: Если укусил клещ

Страх перед укусом клеща у многих сегодня превращается в маниакальную боязнь, в фобию. Нельзя сказать, что для этого нет достаточно уважительных причин, но запомните, что паника – ваш враг, а не друг. Знания о том, как правильно поступить в случае укуса, как извлечь опасного вредителя, как обезопасить себя и своих детей, наряду с четкими и хладнокровными действиями помогут справиться с угрозой.

daaff0cbbca989b367c86e464cf2e7ec

В чем состоит главная угроза от укуса клеща

Клещи могут быть переносчиками нескольких десятков заболеваний, наиболее опасными из которых являются энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). но существует риск заражения и другими - грануцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом, бабезиозом, риккетсиозом и так далее.

Самое страшное – энцефалит, который в некоторых случаях может привести к летальному исходу, параличу рук, необратимой глухоте или слепоте. Немного утешает жителей Европы тот статистический факт, что смертность от «местных» клещей составляет 2%, в то время как на Дальнем Востоке смертность от клещевого энцефалита достигает 80%. Перенесенный энцефалит, кстати, обеспечит человеку пожизненный иммунитет к нему, вот почему так широко практикуется сегодня вакцинация.

Что нельзя делать, если укусил клещ

 Нам может казаться, что мы хорошо информированы о том, что можно и что нельзя делать при укусах зловредного насекомого. Достать, не раздавить, обработать место укуса йодом и сдать клеща специалистам-энтомологам на ближайшей СЄС. Но пришедшие к нам из прошлого «основные» советы по извлечению клеща, признаны несостоятельными и очень опасными. речь идет о двух наиболее распространенных способах:

  1. НЕЛЬЗЯ смазывать клеща маслом, чтобы он начал задыхаться и вылез самостоятельно. Проверенный «бабушкин» способ – прижать к коже вокруг клеща колечко и залить внутреннюю площадь подсолнечным маслом – может дать обратный эффект. Да, клещ действительно задохнется. Но, задыхаясь, он выпустит под кожу всю свою слюну, в которой и содержаться возбудители заболевания. Второй недостаток метода – пропитанный маслом клещ бесполезен для лабораторных исследований и его просто не примут у вас для анализа.
  2. НЕЛЬЗЯ прокалывать брюшко присосавшегося клеща раскаленной иголкой. Эффект будет тем же, что и в первом случае – максимальный выброс яда в кровь пострадавшего человека.

Как извлечь клеща правильно

ae8af34fde60e9619efb9310b5b47ce3

Очень важно вытащить клеща целиком и не раздавить его, особенно, если вы еще собираетесь сдать его на анализ. Легче всего сделать это с помощью пластикового специального пинцета. Захват паразита совершается максимально близко к коже. Следует очень аккуратно тянуть его вверх, одновременно прокручивая пинцетом клеща вокруг своей оси. В большинстве случаев два три вращательных движения и клещ выйдет наружу.

При отсутствии пинцета можно сделать петельку из нитки, затянув узелок у самого хоботка клеща, и скручивая нить в одном направлении, подтягивать ее вверх. Метод довольно сложен в исполнении, хотя на фото и кажется понятным.

Что сделать сразу после извлечения клеща

Внимательно осмотрите тварь на целостность и оцените, все ли его части на месте. Поскольку сам хоботок по внешнему виду практически неотличим от ножки, просто пересчитайте их количество. Оно должно оказаться нечетным. В противном случае – жало осталось под кожей, так что обращения в травмпункт не избежать. Обязательно посетите врача и заодно сделайте укол. Используйте все возможности, чтобы не отдалять во времени этот визит. Извлеченного клеща упакуйте в баночку или коробочку, чтобы отправить на анализ в ближайшую лабораторию.

Врач объяснит вам необходимость сдачи крови на предмет инфекций через 10 дней после укуса. Еще через 14 дней необходим будет повторный анализ на иммуноглобулины М к энцефалиту, еще через 7 дней – к боррелиозу.

Место укуса

Осматривать его следует ежедневно. незначительное покраснение может говорить об аллергической реакции организма на укус, но увеличение пятна в размерах, воспаление и болезненность места укуса, а также ухудшение общего самочувствия – поводы обратиться к врачу.

Признаки клещевого энцефалита (проявляются обычно спустя десять (и более) дней с момента укуса).

  • Слабость мышц в области шеи, а также в руках и ногах
  • Онемение в районе шеи и лица
  • Рост температуры и озноб
  • Сильная головная боль, тошнота и приступы рвоты
  • Изменение цвета слизистой рта и глаз в красный цвет, покраснение кожи лица и шеи

Признаки клещевого боррелиоза

  • · покраснение кожи на месте укуса паразита и постепенной увеличение пятна в размерах
  • Превращение округлого красного пятна в кольцо с центром бледно-синюшного цвета.

Перечисленные проявления – повод немедленно обратиться к инфекционисту, а при общем значительном ухудшении состояния – в скорую помощь. 

7
9

Эта запись была размещена в рубрики: