Военные психологи и капелланы Нацгвардии с латвийскими коллегами провели практические занятия на местах несения службы в зоне АТО

14В течение двух дней психологи Нацгвардии и военные капелланы в Донецкой обменивались практическим опытом по вопросам контроля боевого стресса, психологического и духовного сопровождения выполнения служебно-боевых задач.

В сборах приняли участие иностранные коллеги: главный психолог Национальных Вооруженных Сил Республики Латвия Вильнис Чернявскис и главный капеллан Национальных Вооруженных Сил Республики Латвия Елмарс Плявиньш. Латвийцы уже не впервые приобщаются к совместным с Национальной гвардией мероприятий по оказанию помощи гвардейцам и жителям временно-оккупированных территорий.

Главной целью сборов было повысить профессиональную компетенцию психологов и провести апробацию проекта инструкции по психологическому сопровождению СБД в экстремальных (боевых) условиях.

«Во время работы на местах несения службы мы должны попытаться выявить тех военнослужащих, которые нуждаются в психологической помощи, подсказать бойцам как разговаривать с различными категориями граждан, как наблюдать за своими сослуживцами с целью своевременного выявления стресса и оказания помощи, как обращаться с оружием при осмотре транспорта, предоставить максимум позитива солдатам и контрактниками, которые выполняют задачи в экстремальных условиях», − обратил внимание психологов подполковник Сергей Чижевский перед началом практической работы.

Протоиерей Иван Михайлишин, уполномоченный за взаимодействие с Национальной гвардией Украины провел службу с личным составом, поздравил всех с Пасхой и подарил бойцам молитвенники и праздничные куличи.

В ходе объезда мест несения службы личным составом, психологи в парах провели тренировку по контролю боевого стресса, пообщались с бойцами, практически отработали элементы психологического сопровождения.

«Честно говоря, сегодня многие бойцы получили реальную помощь. Кроме того, такого большого десанта психологов еще не было на нашем блок-посту. Каждый еще раз вспомнил где находится и с какой целью, мобилизовался, а главное почувствовал, что о нас помнят и мы нужны», − поделился впечатлениями командир блок-поста.

«Благодаря тому опыту, которые мы получаем во время подобных встреч, мы можем подготовиться к потенциальной агрессии. Несмотря на то, что вам пришлось начинать практически с нуля восстанавливать вооруженные силы, сейчас, приезжая сюда, я чувствую себя спокойно и уверенно, потому что здесь такие надежные солдаты», − подвел итог Вильнис Чернявскис.

В рамках проводимых мероприятий капелланы Национальной гвардии Украины и Национальных вооруженных сил Латвии встретились с местными жителями г. Славянска, переселенцами из населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20

Группа информации и коммуникации Восточного ОТО

 

 

 

 

 

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: