Бороться с африканской чумой свиней будут по-новому

Действует новая инструкция

свинБороться с африканской чумой будут субъекты хозяйственной деятельности, пользователи охотничьих угодий, ФЛП, граждане, специалисты ветеринарной медицины, местные госадминистрации и органы местного самоуправления, сообщает Юрлига.

С целью предотвращения занесения вируса африканской чумы свиней на территорию Украины запрещается ввоз из неблагополучных территорий не только живых особей, мяса и мясных продуктов, но и кормов растительного происхождения для свиней без термической обработки.

Импортеры должны предоставлять международный ветеринарный сертификат на домашних свиней и диких кабанов, с указанием, что с момента рождения или в течение как минимум последних 40 дней перед отправкой животные содержались на территории страны / региона / компартмента, которые свободны от инфекции.

При подозрении инфицирования животных африканской чумой собственник хозяйства или специалисты ветеринарной медицины, обслуживающие данное хозяйство, обязаны немедленно уведомить главного государственного инспектора ветеринарной медицины района (города). До прибытия специалистов государственной службы компетентного органа по вопросам ветеринарной медицины района (города) в хозяйство (населенный пункт) ветеринары вместе с собственником должны принять меры по недопуску распространения возбудителя болезни.

В случае выявления заболевания свиней африканской чумой в хозяйстве Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая служба принимает решение об объявлении вспышки африканской чумы и организует проведение противоэпизоотических мер в хозяйстве. При этом на инфицированном объекте все свиньи умертвляются, их туши сжигаются, а все помещения и транспортные средства дезинфицируются.

Инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней утверждена приказом Минагрополитики от 7 марта 2017 года № 111, который вступил в силу 25 апреля.

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: