Больше месяца инспектор – кинолог с Черниговщины и его четвероногая «Бони» выявляли боеприпасы и взрывчатку на блокпостах Славянщины

kinolog (6)Во время несения службы в зоне проведения АТО собаки уже неоднократно обнаруживали патроны, гранаты и наркотические вещества. Правоохранители вместе с четвероногими заступают на патрулирование городов, несут службу на блокпостах и выезжают на места преступлений.

Капитан полиции Роман Конопатский в Донецкой области во второй раз. Первый раз он был в июле 2014 года, когда Славянск только был освобожден от оккупации. Тогда инспектор – кинолог с четвероногой «Вильмой» - это «бабушка» Бони, были в составе взрывотехнической группы. Их задачей было разминирование города и окрестностей. Оккупанты оставили большое количество взрывчатки, растяжек и других смертельных тайников.

- В этом году я уже приехал с Бони. Ей 1,5 года, половину из них мы напарники. Бони обученная на поиск взрывчатых веществ и боеприпасов, - сказал инспектор.

Со слов капитана полиции, работа на блок-постах отличается от той, которую они выполняют в мирных областях. Через посты Славянщины проходит автодорога международного значения, и эти посты являются последним рубежом на севере Донецкой области. Каждый день приходится осматривать более 200 легкового и грузового транспорта, багажи около 500 граждан.

- За месяц, который мы работали на Славянских блокпостах, Бони находила боеприпасы, которые были спрятаны в носках, в багажниках под запасками и в других «подходящих» местах. Каждая находка – это десятки человеческих жизней, - рассказал Роман Конопатский.

Отличный результат показала собака во время проведения учений, приближенных к боевым. По легенде, со стороны Харьковской области двигался автомобиль вооруженных и агрессивно настроенных людей. Когда правоохранители задержали «преступников», задачей Бони было найти оружие.

Служебный стаж собак составляет около девяти лет, поэтому полуторагодовалая Бони готова служить еще много лет.

Сейчас на смену Черниговским правоохранителям прибыл инспектор из Херсонщины со своей овчаркой «Егерь».

kinolog (1) kinolog (2) kinolog (3) kinolog (4) kinolog (5) kinolog (7)

Славянский отдел полиции Донецкой области

 

 

 

7
1

Эта запись была размещена в рубрики: