Особый режим вещания запланирован на 5 памятных дат: дни траура (скорби) и памяти

свечиУкраинский институт национальной памяти высказался по поводу исторических дат, связанных со Второй мировой войной. Разъяснения направлены в ответ на письмо Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В Институте пояснили, что День скорби и памяти жертв войны в Украине (22 июня), который считается днем начала войны Германии с Украиной, является одним из советских и современных российских мифов, поскольку тысячи украинцев из западных областей Украины воевали с Германией еще с сентября 1939 года в составе польской армии, а жители Карпатской Украины - с марта 1939 года осуществляли сопротивление войскам союзницы гитлеровской Германии - Венгрии, сообщает Юрлига.

Советским мифом признан и День освобождения Украины от фашистских захватчиков - 28 октября, который использовался, чтобы скрыть тоталитарный характер коммунистического режима. Последние бои с нацистскими оккупантами состоялись на территории Украины на месяц позже от указанной даты.

Поэтому Институт считает нецелесообразным и опасным применение в указанные дни какого-то особого порядка вещания с использованием советской пропагандистской терминологии и мифов.

С учетом разъяснений Нацсовет рекомендовал телерадиоорганизациям применять особый режим телерадиовещания в такие дни траура (скорби) и памяти:

26 апреля - День Чернобыльской трагедии;

28 апреля - 70 лет со времени проведения польскими властями акции «Висла» - принудительных депортаций украинцев из украинских этнических земель Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья;

8 мая - День памяти и примирения;

18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа;

21 мая (третье воскресенье мая) - День памяти жертв политических репрессий.

3
20

Эта запись была размещена в рубрики: