Украинский институт национальной памяти высказался по поводу исторических дат, связанных со Второй мировой войной. Разъяснения направлены в ответ на письмо Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
В Институте пояснили, что День скорби и памяти жертв войны в Украине (22 июня), который считается днем начала войны Германии с Украиной, является одним из советских и современных российских мифов, поскольку тысячи украинцев из западных областей Украины воевали с Германией еще с сентября 1939 года в составе польской армии, а жители Карпатской Украины - с марта 1939 года осуществляли сопротивление войскам союзницы гитлеровской Германии - Венгрии, сообщает Юрлига.
Советским мифом признан и День освобождения Украины от фашистских захватчиков - 28 октября, который использовался, чтобы скрыть тоталитарный характер коммунистического режима. Последние бои с нацистскими оккупантами состоялись на территории Украины на месяц позже от указанной даты.
Поэтому Институт считает нецелесообразным и опасным применение в указанные дни какого-то особого порядка вещания с использованием советской пропагандистской терминологии и мифов.
С учетом разъяснений Нацсовет рекомендовал телерадиоорганизациям применять особый режим телерадиовещания в такие дни траура (скорби) и памяти:
26 апреля - День Чернобыльской трагедии;
28 апреля - 70 лет со времени проведения польскими властями акции «Висла» - принудительных депортаций украинцев из украинских этнических земель Лемковщины, Надсянья, Холмщины и Подляшья;
8 мая - День памяти и примирения;
18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа;
21 мая (третье воскресенье мая) - День памяти жертв политических репрессий.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: