Чернобыль 31 год спустя: в Славянске вспомнили героев «невидимой» войны

митинг чернобыль

Сегодня, 26 апреля, спустя 31 год после аварии на Чернобыльской АЭС, в Славянске собрались, чтобы вспомнить о самой страшной катастрофе двадцатого века и выразить свою благодарность всем тем, кто ценой собственной жизни встал на защиту от небывалой беды.

26 апреля 1986 года люди разных профессий и занятий приложили титанические усилия, чтобы ликвидировать последствия техногенной аварии.

В апреле 1986 года для ликвидации аварии было призвано 437 жителей Славянска и Славянского района. Лишь единицы из них присутствовали сегодня на митинге.

Митинг прошел у памятника Чернобыльской Славы. На нем присутствовали ликвидаторы аварии на ЧАЭС, их родные, представители городской администрации и общественных организаций, а также студенты и школьники.

Открыл митинг мэр города Вадим Лях:

- От себя лично, от Славянского городского совета, от жителей нашего города примите слова искренней благодарности. Вы – молодцы. Вы проявили свой героизм 31 год назад и проявляете его сейчас.

Благодарность в адрес участников ликвидации аварии выразили также начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин, депутат городского совета Виктор Винниченко, преподаватель военной подготовки «СПМЛ» Виталий Бойко.

Память погибших героев ЧАЭС почтили минутой молчания.

_MG_1771

_MG_1778- Наши мужья – ликвидаторы, с честью выполнили свой долг перед государством. Давно пришла пора государству выполнить долг перед ликвидаторами и их семьями,-  со слезами на глазах сказала Ирина Павлова, глава Союза вдов Всеукраинской организации инвалидов "Союз-Чернобыль Украина". Как отметила вдова ликвидатора, помощи семьям погибших героев нет.

Много благодарственных слов  было сказано в адрес участников ликвидации, их жен. Всем им желали долгих лет жизни, мирного неба над головой и уверенности в завтрашнем дне.

- Сегодня я отдаю дань памяти и уважения подвигу ликвидаторов. Я преклоняюсь перед вдовами за тот гражданский подвиг, который они совершили от момента приезда ликвидаторов домой до их ухода в лучший мир, – сказал глава  Славянской городской в Донецкой области Всеукраинской организации инвалидов "Союз-Чернобыль Украина" Сергей Храптович.

Он подчеркнул, что правительственная программа по оказанию бесплатной медицинской помощи и предоставление лекарств для онкобольных на данный момент не работает.

Также не работает, по словам Сергея Храптовича, и госпрограмма по награждению всех категорий ликвидаторов государственными наградами.

Поэтому решением совета Славянской городской в Донецкой области организации инвалидов, Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз-Чернобыль Украина" были вручены награды «Знак народного уважения» и памятные медали.

Закончился митинг возложение цветов к памятнику Чернобыльской Славы.

_MG_1741 _MG_1749 _MG_1752 _MG_1755 _MG_1763 _MG_1765 _MG_1797 _MG_1804 _MG_1822 _MG_1832 _MG_1833 _MG_1837 _MG_1845 _MG_1846_MG_1766

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: