В рамках акции "Сделаем Славянск чище!", объявленной ассоциацией предпринимателей "Деловое Содействие", в разных местах города установлены пластиковые контейнеры, в которых можно оставить использованные батарейки, аккумуляторы от телефонов для дальнейшей переработки.
В настоящее время такие контейнеры находятся в нескольких местах в Славянске - в молочном павильоне Центрального рынка, в торговом центре "Ярмарочный", на железнодорожном и "Хитром" рынках.
Эта инициатива возникла у предпринимателей города, в связи с тем, что переработка аккумуляторов и батареек – это проблема, которая сейчас встала перед всеми странами мира.
Основная цель переработки аккумуляторов заключается в предотвращении попадания опасных веществ в окружающую среду. Особую опасность представляют свинцово-кислотные и никель-кадмиевые аккумуляторы. Не стоит хранить старые свинцово-кислотные батареи в домашних условиях, особенно там, где играют дети. Может оказаться опасным даже простое прикосновение к свинцовым полюсам.
Батарейки – недорогой источник питания, который имеет широкое применение. Они используются в пультах ДУ, часах, портативной электронике, цифровой технике и даже в детских игрушках. Утилизация батареек должна происходить согласно санитарным нормам, то есть в специализированных контейнерах.
На каждом таком изделии есть обозначение, что его нельзя выкидывать вместе с обычными бытовыми отходами. По самым скромным подсчетам в каждой семье найдется не менее 1 десятка источников питания.
Почему не стоит выбрасывать использованные батарейки? Выше уже было отмечено, батарейки опасны своим химическим составом.
Основные вещества, содержащиеся в аккумуляторных батареях:
- Свинец, один и самых вредных металлов. Он сам и его соединения токсичные, при остром отравлении, вы ощутите сильные боли в животе и суставах. Имеет свойство накапливаться в почках и костях постепенно разрушая их.
- Кадмий, ещё один ядовитый метал. Также, как и свинец очень токсичен. При его отравлении возможна рвота и судороги, также провоцирует развитие рака.
- Ртуть, о ней и говорить нечего. Все с детства напуганы этим веществом, когда им ставят градусник. Думаю, не нужно объяснять, что её пары сильно влияют на мозг, печень, почки и нервную систему.
Если встал вопрос, как хранить батарейки, ответ однозначен – герметично упаковать и как можно скорее отнести отработанное изделие в пункт приема.
Для полноты картины следует подробно описать два основных пути отравления природы, которые касаются человека: Со временем емкость элемента разлагается, что приводит к выбросу токсических веществ в окружение, то есть в почву и воздух. А уже через нее вредные составляющие попадают в грунтовые воды, а потом и в водохранилища, откуда жидкость идет в наши дома. Да, на свалках элементы питания подвергаются процедуре сжигания, однако дым, содержащий диоксины, в этом случае никуда не пропадает, он попадает в воздух.
Весь растительный и животный мир поглощает этот дым, а через них яд попадает в человеческий организм. Все яды, попадающие в тело человека, способны вызвать тяжелые онкологические заболевания:
Патологии мозга и ЦНС
Опухоли
Деформацию системы дыхания
Заболевания почек и мочеполовой системы
Стоит отметить тот факт, что с момента активного использования литиевых батарей количество заболеваний в области онкологии увеличилось практически в два раза по результатам 2010 года. Сложно сказать, совпадение это или нет, но факт остается фактом.
Вывод из вышеописанного таков: аккумулятор нельзя выбрасывать на свалки для бытовых отходов. Не знаете, что делать с отслужившими источниками питания: сдавайте их в пункты приема батареек, откуда они больше никогда не попадут во внешнюю среду.
Собирая батарейки, мы не просто делаем Славянск чище и смотрим дальше, чтобы делать нашу жизнь безопаснее.
Наступило время нам начать цивилизованно решать вопрос раздельного сбора мусора и утилизации использованных батареек в частности.
Сдайте батарейки в пункты приема - будьте участником экологического движения предпринимателей Славянска! Присоединяйтесь к нам!
Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: