Учителей могут увольнять за аморальные поступки, – ВСУ

Верховный суд предоставил разъяснения относительно увольнения педагогов, которые себя скомпрометировали

суд УкраиныПедагоги, которые своим недостойным поведением скомпрометировали себя перед учениками или другими лицами могут быть уволены с работы. Соответствующая правовая позиция Верховного Суда Украины содержится в деле № 6-3135цс16 относительно оснований увольнения работника, который выполняет воспитательные функции, сообщает osvita.ua.

В частности, в Верховном суде отмечают, что в соответствии с пунктом 3 статьи 41 Кодекса законов о труде, совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы, и является основанием для расторжения трудового договора.

«К субъектам, которые могут быть уволены по указанному основанию, относятся участники учебно-воспитательного процесса, указанные в статье 50 Закона Украины «Об образовании», а именно: руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники, специалисты», - отмечают в ВСУ.

Согласно позиции суда, увольнение работника, выполняющиего воспитательные функции и совершившившего аморальный проступок, допускается при наличии двух условий: аморальный проступок должен быть подтвержден фактами; совершение проступка несовместимо с продолжением работы, которая имеет воспитательную функцию.

Также в суде подчеркнули, что такое увольнение допускается за совершение аморального проступка как при исполнении трудовых обязанностей, так и не связанного с ними, в частности, совершение такого проступка в общественных местах или в быту.

«Анализ вышеуказанных норм материального права дает основания для вывода о том, что работники, которые выполняют воспитательную функцию - учитель, педагог, воспитатель - обязаны быть людьми высоких моральных убеждений и безупречного поведения», - говорится в выводах ВСУ.

В правовой позиции суда отмечается, что личный пример преподавателя и его авторитет и высоконравственное поведение имеют исключительно важное значение в формировании сознания молодежи.

«В результате, если педагог недостойным поведением скомпрометировал себя перед учениками, другими лицами, нарушил моральные нормы, потерял тем самым авторитет, дискредитировал себя как воспитатель, он может быть уволен с работы по пункту 3 статьи 41 КЗоТ Украины», - резюмировали в Верховном суде Украины.

7
5

Эта запись была размещена в рубрики: