Мозаичные “ворота” Славянска или искусство в зарослях

_MG_0073
На въезде в Славянск со стороны трассы Харьков-Довжанский в районе Славянского курорта путешественников встречают уникальные красочные стелы выполненные в технике мозаики. 

Сами по себе сооружения уникальны и представляют собой произведения местного мозаичного искусства. На изображенных там композициях можно отследить элементы истории Славянска и судя по обозначенной там дате, эти сооружения были установлены к 300-летию образования города, которая праздновалась в 1976 году.

_MG_0075

На одной из стел, высотой от 6 до 8 метров изображены исторические события - князь Игорь с дружиной, который согласно древней легенды бывал в наших местах в XIII веке, изображение крепости Тор, воины и партизаны Второй мировой войны. На другом монументе показаны будни из современной жизни города тех лет, производство, образование, культура.

_MG_0076

В последнее время одна из стел заросла растительностью, и часть  изображения уже скрывают распускающиеся листья придорожных растений.

Обслуживают ли памятники городские службы сказать трудно, но "ворота" в Славянск со стороны транспортной артерии в настоящее время выглядят в настоящее время невыразительно и запущено.

_MG_0079

"Деловой Славянск" в настоящее время проводит исследование истории создания сооружений. Проводятся консультации с сотрудниками краеведческого музея и местных краеведов.

В свою очередь обращаемся ко всем, кто причастен к созданию этих памяток сообщить нам об истории этих монументальных знаков по адресу slavdelo2012@gmail.com.

_MG_0083

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

6
5

Эта запись была размещена в рубрики: