Народные приметы на 20 апреля – Акулинин день

Акулинин день, Акулина: так этот день называли в старину.

В последний день второй декады апреля обязательно следили за погодой: солнце и крепкий мороз сулили хороший урожай гречихи и хлебов.

Если ночь была ясной, то можно было ожидать прекрасного урожая ягод и грибов. Вот только из окна на них нельзя было глядеть – не к добру, только находясь на улице, можно было это делать.

Верили, что сегодня просыпаются русалки. По народным традициям, им нужно было обязательно принести одежду, так как нагими им холодно по берегу бегать. Крестьянки несли на берега озер и рек чистые рубахи, холсты и платья и оставляли их специально для русалок.

Считалось, что такая забота отзовется добром: водяные девы оберегут и их, и мужей с детьми от глубокой воды.

Летом и с середины весны русалки могли появляться в огородах, резвиться в полях, у бань или в самих банях, а также в овинах. Они могли приходить к домам, стучатся в двери.

В русском фольклоре русалка считалась опасным не только водяным, но и лесным существом. Считалось, что обитают они и в поле, и в лесу, и в воде.

Народ верил, что русалками становятся девушки, умершие перед свадьбой, пропавшие без вести, проклятые или «приспанные» (задавленные во сне) матерями, утопленницы и самоубийцы. Потому-то они и томятся и другим жить мешают.

От остальных русалок отличались русалки-покойницы: они были похожи на людей, только очень бледные, с неприбранными волосами, прозрачные и в просторных белых рубахах, либо вообще нагие.

Получив в свою власть такую душу, дьявол приказывал варить ее со снадобьями в котле, отчего покойница становилась невероятно прелестной и вечно юной.

В народе ходила легенда, что русалки в светлое время дня превращаются в кувшинки, так как опасаются солнца, влюбленного в них. Только ночью они могут резвиться да играть на берегу. Отсюда и пошло поверье, что сорвав дивный водяной цветок, человек обрывает хрупкую русалочью жизнь.

Выходя на берег, русалки сидели на траве, водили хороводы, расчесывали свои длинные волосы. Порой они прятались в траве или кустах. На заре, когда крестьянки шли за водой на реку, русалки старались завлечь их с собой в воду.

Для защиты от русалок с собой брали пучок полыни.

Основная примета:

  •  Дождь в этот день сулил хороший урожай калины.

goroskop

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid