Похолодание провоцирует бессонницу и скачки артериального давления – врач

Похолодание, которое пришло в Украину, стало причиной обострения проблем с давлением и бессонницы у многих украинцев.

холодОб этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач Виктория Савицкая.

«Похолодание, которое пришло сегодня в Украину, наверняка стоило уже многим украинцам хорошего самочувствия. Увы, на этом природные капризы только начинаются, и терпеть их придется, в лучшем случае, до конца недели. Наверняка, вы или кто-то из ваших близких жаловались на чувство разбитости, депрессию, головокружение, слабость или бессонницу. Ну а с наступлением оттепели ситуация только ухудшается, - ведь для организма это очередная резкая смена внешних условий, колоссальный стресс.

Те, кто страдает бессонницей и чувствует себя по утрам полностью разбитым, эксперты рекомендуют выполнять простые упражнения для релаксации перед сном.  К примеру так, как это делают йоги: чередуем глубокие вдохи и короткие выдохи, после чего делаем глубокий вдох- задерживаем дыхание – медленно выдыхаем. Повторите каждый этап раз по 10-15», - говорит врач.

Специалист также рекомендует отказаться от чая и  тем более кофе или какао в вечернее время, так как они возбуждают нервную систему. Лучше выпить стаканчик теплого молока. Если не можете успокоиться или возникло так называемое чувство «тяжелой головы»,  помогут пустырник и валериана - по 20 капель на полстакана воды.

Непогода и перепады температур провоцируют скачки артериального давления и плохое самочувствие. Люди с пониженным давлением хуже других переносят резкие смены температур и обильные осадки. Страдают и пациенты с проблемами бронхо-легочной системы – у них начинается одышка, затрудняется дыхание, может темнеть в глазах. может не хватать кислорода, начаться одышка. В таких случаях медики могут рекомендовать слегка повысить дозу принимаемых лекарств. Но делать это без их разрешения категорически запрещено – можно лишь усугубить и без того не лучшее самочувствие!  Эксперты рекомендуют в такие периоды беречь нервы и  не злоупотреблять жирной пищей.

«По утрам гипотоникам нужно приучать себя к контрастному душу либо просто хотя бы несколько раз сменить воду на прохладную, - рекомендует врач. – Все медикаменты принимать только после согласования с врачом, так как в данной ситуации очень легко самому себе навредить. А вот настойки женьшеня или элеутерококка, разведенные с чистой водой – можно пить при первом дискомфорте. А еще старайтесь как можно больше употреблять жидкости и хорошо высыпаться».

Помимо погоды, ситуацию усугубляют еще и в воздухе при такой погоде быстрее распространяются выхлопные газы, взвеси грязи, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на самочувствии.  И потому аллергики тоже в зоне риска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid