В Украине введут европейскую систему контроля качества продуктов

проверкаАграрный комитет ВР рекомендует законопроект ко второму чтению.

Планируется ввести эффективную систему контроля в сфере безопасности продуктов питания и кормов. В частности, будут определены полномочия контролирующих органов и требования по осуществлению контроля в указанной сфере, правила контроля продуктов животного происхождения (свежего мяса, рыбных продуктов, сырого молока, морепродуктов), а также контроля за импортируемыми в Украину продуктами и кормами, сообщает Юрлига.

Например, в случае риска жизни и здоровью граждан проверка субъектов хозяйствования будет осуществляться без предупреждения. В то же время появятся дополнительные возможности по обеспечению прав бизнеса, ликвидации коррупционных рисков, в частности путем проведения видеофиксации процедуры инспектирования не только инспекторами Госпродпотребслужбы, но и субъектами хозяйствования .

Комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений на своем заседании 11 апреля рассмотрел соответствующий законопроект № 0906 и рекомендовал принять его в повторном втором чтении и в целом.

При доработке законопроекта к повторному второму чтению было учтено подавляющее большинство предложений и поправок, поступивших от народных депутатов. Так, в частности:

- предусмотрен внешний аудит компетентного органа;

- сужен круг уполномоченных лиц, которым можно делегировать выполнение отдельных мероприятий государственного контроля, и конкретизирован перечень таких мероприятий;

- усовершенствован порядок проведения отбора образцов и их лабораторных исследований;

- усовершенствовано положение о повышении квалификации должностных лиц компетентного органа;

- уточнен порядок расчета стоимости мероприятий государственного контроля, финансируемых операторами рынка;

- регламентирована ответственность за незаконные решения, действия и бездействие должностных лиц компетентного органа и уполномоченных лиц;

- установлены фиксированные размеры штрафов, которые могут налагаться на операторов рынка;

- упрощен порядок внесения сведений в реестр стран и мощностей, из которых разрешается ввоз пищевых продуктов и кормов в Украину.

Ожидается, что принятие законопроекта обеспечит прогресс в выполнении Украиной обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС и позволит построить эффективную систему контроля, благодаря которой каждый потребитель будет защищен от приобретения опасных пищевых продуктов.

В Госпродпотребслужбе рассчитывают, что народные депутаты уже в мае могут рассмотреть доработанный проект Закона.


1
0

Эта запись была размещена в рубрики: