На тренингах в “Изумрудном городе” правоохранители Славянской оперативной зоны обучались эффективной превенции и работе с детьми

Seminar 3Под руководством представителей общественной организации "Магнолия" сотрудники Славянского отдела и Лиманского отделения полиции смогли обменятся опытом с коллегами из других подразделений, а также разработать совместные меры реагирования при поиске пропавших несовершеннолетних в прифронтовом регионе.

"Служба розыска детей" «Магнолия» представляет собой уникальный проект, возникший в результате совместной работы журналистов и правоохранителей, и является первым примером сознательного социального телевидения. Проект работает при тесной поддержке Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина – детям", а также ведущих масс-медиа Украины.

Одной из важнейших задач для сотрудников ювенальной превенции полиции является профилактика самовольных уходов несовершеннолетних. Собравшись на тренинги в центре "Изумрудный город", находящийся на территории лиманского района, они обсудили с представителями "Магнолии" самые разные вопросы: наличие истоков и предпосылок девиантного поведения подростков, причины, заставляющие их самовольно подвергать себя риску и пускаться в "странствия". Полицейские узнали о новейших методиках работы с "проблемными" детьми разных возрастов и научились своевременному выявлению в их поведении "индикаторов тревожности" - особенностей поведения, указывающий на возможные намерения.

При поступлении сообщения о самовольном оставлении места проживания или пропаже детей правоохранителями осуществляется оперативный поиск и предупреждение возможных правонарушений в отношении него. Для этого сразу же задействуется максимальное количество личного состава подразделений, ориентируются наряды на вокзалах и блокпостах. Также полицейские стремятся оперативно получить информацию о друзьях и приятелях пропавшего, в том числе и интернет-знакомых из других городов - зачастую, именно к ним "в гости" и направляются беглецы.

В ходе диалога сотрудники Славянской полиции поделились своим видением проблематики поиска детей, пропавших в зоне проведения АТО. Инспектор ювенальной превенции Виктория Гаркач рассказала, что нередкими оказываются ситуации, когда один из родителей увозит ребёнка на временно оккупированную территорию, а другой подаёт заявление о его пропаже - сейчас полицейские ищут одного такого «потеряшку». В таких случаях правоохранители, по понятным причинам, не всегда могут получить достоверную информацию о состоянии детей.

Также славянские полицейские рассказали о наиболее характерных случаях пропажи несовершеннолетних, которых с начала года было уже 8.

Из-за постоянных конфликтов в семье 15-летняя девочка ушла из дома. Когда с ней встретились полицейские, она категорически не хотела возвращаться и со слезами просила полицейских помочь ей. Для оказания психологической помощи подростка поместили в Центр соцреабилитации.

А 14-летний мальчик приехал в Славянск из поселка Черкасское навестить свою несовершеннолетнюю знакомую, однако никому об этом не сказал. Опоздав на последнюю электричку, дети остались ночевать в зале ожидания на железнодорожном вокзале, где были найдены полицейскими и возвращены домой.

Во время уроков двое воспитанников центра соцреабилитации 2002 и 2004 годов рождения самовольно ушли из школы. Полицейские, которым  сообщили об исчезновении детей только через 5 часов, отрабатывали все места возможного появления детей и в итоге нашли их в Краматорске, где проживала мама младшего из парней.

В этом месяце славянские правоохранители столкнулись с равнодушия со стороны родственников. Об исчезновении 14- летнего ребенка близкие сообщили спустя 35(!) часов. Школьница была найдена в Константиновском районе у 20-летнего ранее судимого парня, с которым она познакомились через интернет.

Виктория Гаркач подчеркнула, что очень важно делать всё возможное, чтобы ребенок не оставался один на один со своими проблемами. Полицейские ювенальной превенции готовы обеспечить всестороннюю помощь, однако, в этой работе необходима помощь всех граждан – например, нередкими бывают случаи, когда водители автобусов междугороднего сообщения перевозят детей без сопровождения взрослых, не интересуясь причинами такой «самостоятельности».

В процессе семинара правоохранители разработали методику проведения совместных первоочередных мероприятий по розыску несовершеннолетних на территории Донецкой области, а также других регионов Украины.

Seminar 1 Seminar 2

Славянский отдел полиции

Донецкой области

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: