Убойные цеха в Славянске: потребность есть, нет возможностей

452299Вопросы продолжающегося карантина свиней, в связи с африканской чумой, затронули многие аспекты, связанные с торговлей, регулированием и контролем качества мясной продукции в этой сфере.

В настоящее время в зарегистрированных очагах этого заболевания проводятся мероприятия по вакцинированию животных. Так в Славянске и Славянском районе вакцинированию подлежат 783 головы от общего поголовья, в Лиманском районе - 1738 голов свиней, в Краматорске с поселками - 218 голов. В этих случаях речь идет о животных, выращиваемых в частном секторе с численностью в 2770 голов, не считая крупных свиноводческих хозяйств.

По четырем радиусам очагов в частном секторе в целом подлежит обработке 6023 головы свиней. Мероприятия по учету продолжаются на основании данных, полученных после подворовых обходов, от людей на сходах общин.

"Деловой Славянск" провел исследование вопроса убойных цехов, которые могли бы решить вопросы контроля за качеством продукции в условиях карантина.

Приходится констатировать, что в настоящее время картина неутешительна - в Славянске и регионе отсутствуют бойни для забоя животных, выращенных в условиях частных домохозяйств. Ближайшая сертифицированная бойня расположена в Доброполье.

убой

Несколько лет назад в Украине были предприняты попытки исправить сложившуюся ситуацию с убойными цехами. Так по словам специалистов направления" Развитие рыночной инфраструктуры "Проекта USAID "Агроинвест", Евросоюз в свое время предлагал Украине типовые проекты современных небольших убойных цехов стоимостью около 200 тыс. грн, где бы соблюдались необходимые ветеринарно-санитарные нормы убоя. Но предусмотренные законом в то время 2 млрд. грн. для создания молокозаготовительных пунктов и боен так и не были выделены.

В рамках проекта "Агроинвест" агентство сотрудничало с Министерством аграрной политики по проектированию типичных скотобоен. Проект одной бойни стоил тогда около 200 тыс. грн и его нужно создавать 6 месяцев, а потом уже привязка к земле, разрешения и все остальное.

По словам специалистов весьма важным в решении этой проблемы является и ценовой вопрос: крестьянам должно быть выгодно обращаться в такие пункты, чтобы эти обязательства, опять же, не отбили у них желание заниматься животноводством. Ведь фактически это означает, что посредники и закупщики будут диктовать им свою цену.

Вопрос, касающийся необходимости создания убойных цехов в Славянске и регионе, мы попросили прокомментировать Владимира Алексеевича Кирилюка, начальника отдела организации эпизоотической работы Главного управления госпродпотребслужбы.

Говоря о наличии сертифицированных боен в Славянске Владимир Алеексеевич отметил что: "Одна из них расположена на мясокомбинате, там есть необходимые холодильные мощности, выдержаны параметры безопасности, восстановить ее до нужных параметров не является проблемой. А бойня в нашем регионе - крайне нужна! Но, комбинат это частная структура, и ее руководство мыслит перспективами обеспечения доходной части."

"На сегодняшний день, создавать новые убойные цеха малорентабельно из-за отсутствия законодательной инициативы, которая позволила бы запустить изначально задуманную систему в действие.

Еще в 2003 году предусматривалось осуществить внедрение в Украине французско-датской системы контроля безопасности сельскохозяйственной продукции, когда европейскими специалистами, после изучения вопроса, было предложено внедрить в Украине институт уполномоченных официальных врачей на основании французского и датского опыта, что обеспечивало бы принципы безопасности продуктов "от поля до стола".  Одна служба могла бы курировать вопросы, начиная от качества воды и корма для животных и заканчивая готовым для употребления продуктом.

Кампания по рейтинговой оценке возможностей государственных служб в Украине проанализировала ветеринарную, сан.-эпидемиологическую службу, метрологический контроль, систему лабораторий фитосанитарной службы. На то время ветеринарная и фитосанитарная службы оказались наиболее разветвленными, кадрово насыщенными и работоспособными структурами.

Только ветеринарная служба имела аккредитованные в Евростандарте лаборатории в каждой области, разветвленную и многоуровневую систему подготовки и переподготовки кадров. Государственная ветеринарная служба, по модели Европейской безопасности, с институтом официальных врачей на то время была бы эффективной, если мы хотели бы ориентироваться на Европейский рынок  потребления."

Ну а пока, вопрос ответственности и действий власти в этих условиях повис в воздухе, аграриям в очередной раз советуют объединяться в кооперативы по профилю (животноводческий, садоводческий, перерабатывающий и т.д.) и решать проблемы самостоятельно. В частности, организовывать самим всю цепочку от производства и до сбыта на рынки или в розничные сети.

К слову, кооперативное движение распространено в Европе и дает мелким фермерам возможность общего пользования техникой, оборудованием, отлаженной системой сбыта, более выгодными условиями кредитования.

Мораторий на запрет убоя животных в условиях домашних хозяйств, продленный законодателем до 2025 года, делает невозможным изменение ситуации в ближайшем будущем. А проблема остается, лишая людей перспективы развития животноводства в Славянске, регионе и в Украине в целом.

Эдуард Торский
Деловой Славянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: БИЗНЕС КЛУБ, Все новости, Выделенные новости, Новости Славянска, Правовая лента. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid