Мелких предпринимателей заставят заполнять е-декларации

Под антикоррупционное декларирование может попасть намного большее компаний, чем предполагалось ранее.

декларацияНа прошлой неделе президент Петр Порошенко одобрил изменения в закон о противодействии коррупции, согласно которому, теперь электронные декларации должны будут подавать не только чиновники, но и антикоррупционные общественные организации, сообщает ubr.ua.

Инициативу уже раскритиковали общественные и политические силы, в том числе, и международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. Они призвали украинские власти отменить скандальные нормы.

Бизнесмены пойдут «за компанию»

Как рассказали эксперты, все дело в том, что нововведения могут коснуться намного более широкого круга участников, чем предполагалось ранее. Виной всему — слишком размытые формулировки внесенных правок.

К примеру, под термин «борьба с коррупцией и антикоррупционный мониторинг» могут подпадать те же журналисты, которые хотя бы раз «засветились» в коррупционных расследованиях, брали интервью или направляли запросы на эту тему.

Но журналистами все не ограничится, говорят эксперты. Новые нормы также затронут и те компании, которые не имеют никакого отношения к антикоррупционной деятельности, но каким-то образом связаны с такими общественными организациями.

«Это касается, скажем, сервис-провайдеров, которые занимаются предоставлением услуг таким организациям. Например, помогают в организации конференций, предоставляют услуги кейтеринга и пр. Они точно также подпадут под действие этой поправки, даже не понимая почему. А если не подадут декларацию, то их привлекут к ответственности», — заметил глава украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павлюченко.

По словам главы центра «Эйдос» Виктора Тарана, под действие закона могут попасть даже физлица-предприниматели, которые, к примеру, продают канцелярию или привозят воду.

«В результате это может привести к тому, что представители власти этим законом будут злоупотреблять», — добавил Таран.

Чтобы не попадаться на глаза проверяющим, многие представители малого и среднего бизнеса предпочтут вовсе отказаться от сотрудничества с общественными организациями. Таким образом, говорят эксперты, общественников загоняют в условный вакуум, отсекая им доступ к рынку товаров и услуг.

«У большинства частных компаний доля заказчиков среди общественных организаций крайне невелика. Зачем подставляться, когда можно просто не работать с ними? Если закон не измениться, то с общественниками просто никто не захочет иметь дело. А после возможных показательных проверок, отказы могут обрести массовый характер», — рассказал UBR.ua член координационного совета Ассоциации МСБ Украины Эдуард Курганский.

Гранты иссякнут

Понятно, что защитники общественников ищут в этом вопросе, в первую очередь, политическую подоплеку. Они считают, что, вместо того, чтобы выявлять нечестных на руку чиновников, нововведения будут использовать для расправы с оппозиционно настроенными гражданами.

По словам президента Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, политическая оппозиция может черпать новые кадры не только из журналистики, но и из среды активистов, которые работают с социальными сетями, популярных блогеров, общественных деятелей. Закон, обязывающий их подавать е-декларации, позволит начать кампании по дискредитации таких лиц.

С другой стороны, не секрет, что финансирование многих антикоррупционных организаций на самом деле непрозрачно. И для них требование заполнять декларации может стать сильным ударом.

Ведь тогда Агентство по предотвращения коррупции и, возможно, те же СБУ и МВД начнут очень пристально проверять откуда у них деньги.

«В результате на борцов с коррупцией соберут много компромата, так как часто они и сами занимаются коррупцией. В результате им или придется бороться «правильно» или вообще свернуть свою деятельность», — заметил в беседе с UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но под общую гребенку могут попасть в том числе и неугодные власти, в том числе, международные общественные организации.

Как следствие, говорят эксперты, рискуют существенно сократиться международные гранты, а некоторые общественные организации будут сворачивать свою деятельность.

«Думаю, честным организациям, если у них все прозрачно, не нужно боятся. Тем не менее, данные процедуры добавят им хлопот. Грантодатели и так проверяют целевое использование средств. Таким образом, у нас получается двойной контроль за деятельностью таких организаций», — заметил Александр Павлюченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: БИЗНЕС КЛУБ, Все новости, Украина и мир. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid