Зачем растрачивать воду? Специалисты Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов рассказывают, показывают, объясняют

Зачем растрачивать воду? Именно этот вопрос стал девизом проходящей в 2017 году информационной кампании ко Всемирному дню воды. Более 80% сточных вод попадают обратно в экосистему без надлежащей очистки или повторного использования, утверждают организаторы акции. И потому призывают мировое сообщество сокращать бездумные траты воды, прошедшей предварительную очистку.

На простом и доступном языке объяснить, почему необходимо экономить воду и как эффективно использовать водные ресурсы планеты, – такую задачу ставили перед собой специалисты-водники, обращаясь к подрастающему поколению. Ведь именно им, нынешним школьникам и студентам, завтра предстоит получить в наследство от нас с вами «этот безумный, безумный, безумный мир» со всеми его недостатками и проблемами. Одной из которых и является катастрофическое сокращение пригодной для питья воды.

1_конференція до Всесвітнього дня води в Одесі 2_виховна година в бібліотеці-філії № 4 м.Слов_янськ

Уже несколько лет подряд в эти мартовские дни специалисты Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов отправляются в школы и детские сады, вузы и библиотеки. Рассказывают, показывают, объясняют… Отвечают на вопросы пока ещё пытливой детворы. Демонстрируют слайды, рисунки, мульфильмы. Показывают простейшие опыты по очистке воды. И приглашают на экскурсии в бассейновую лабораторию мониторинга вод – посмотреть, где и с помощью каких приборов проводятся исследования качества воды по программе государственного мониторинга.

5_виховна година в Слов_янській ЗОШ № 8 6_екскурсія до Музею води м.Маріуполь

Живое общение и наглядный пример – всегда лучше, чем сухие нотации. Потому и востребованы такие встречи.

По сравнению с прошлым годом, их число увеличилось с 18-ти до 25. И это только в точке приложения усилий – в ключевых городах Славянске, Мариуполе, Харькове и Лисичанске, где расположены структурные подразделения Северско-Донецкого БУВР, на территории трёх областей, по которым протекает Северский Донец. Его ресурсы и питают наш по факту маловодный край. Ведь обеспеченность водой в регионе – в три раза ниже, чем в целом по Украине, – при куда большей плотности населения и интенсивности агропромышленного комплекса.

7_екскурсія до басейнової лабораторії моніторингу вод м.Слов_янськ

8_екскурсія на Диканівські очисні споруди м.Харків
Как, почему, зачем – эти вечные вопросы детворы всегда звучат в ходе открытых занятий с участием специалистов управления. Часть из них не по возрасту серьёзны и вселяют надежду, что будущее у нас и у этого поколения всё же есть. А значит и на вопрос: «Зачем растрачивать воду?» найдётся ответ. Чтобы истинную ценность воды как основы жизни понять раньше, чем иссякнет её источник.

Пресс-служба Северско-Донецкого БУВР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Новости Славянска, Яндекс новости. [Постоянная ссылка].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid