Волонтёры из Славянска и Лондона спасли от обстрелов 2 семьи

Он уехал жить в Лондон, но сердце оставил на Донбассе

734191_4604571670198_1717755387_nЕвгений Якушев родился и вырос в украинском городе Мариуполь. Женат. Вместе с супругой Натальей воспитывают троих детей. Более 15 лет живут в Лондоне.

Обычно, 8 марта он просыпался пораньше, готовил жене завтрак,  дарил ей цветы и подарки. Но женский праздник 2017 года его супруга встретила без мужа... Именно в этот день, Евгений Якушев укрывался от ожесточённых обстрелов в украинском Зайцево. В тот же день, ему  чудом удалось спастись от снайперских пуль.

Он и славянские волонтёры миссии FrontLine поехали раздавать гуманитарную помощь в посёлке, где на кануне усилились обстрелы.

17191111_10210401182603776_3203132806887476009_n (1)

Но главная цель их поездки заключалась в том, чтобы вывезти из военного ада 2 семьи с маленькими детьми. В тот день команда попала под сильные обстрелы, семья не рискнула выйти из подвала и Евгений с командой уехали «пустые». Но на следующий день Ольга Эминова позвонила Сергею Демидовичу и с ужасом сообщила, что в их дом попал снаряд и теперь у них нет жилья.  Члены команды FrontLine вывезли семью Эминовых из смертоносного коридора дыма и пуль.

IMG_8547.JPGСегодня, силами евангельских церквей была собрана сумма для покупки дома для большой семьи Эминовых. И теперь у них есть и дом, и всё в нём.

Спустя несколько дней после эвакуации Эминовых команда FrontLineэвакуировала из обстреливаемого Зайцево ещё одну семью Шуминых с тремя детьми.

Евгений Якушев уже вернулся  в Лондоне. Но на днях он передал немалую сумму для покупки дома семье Шуминых.

Он внёс огромный вклад в спасение шести детей и девяти взрослых.

«Очень жаль, но по истечении недели после последней эвакуации, в Зайцево от прямого попадания снаряда погибла семья,рассказал Сергей Демидович, - я лично знал этих людей. Муж и жена – трудолюбивые и позитивные. В тот день мы с Женей вручали им гуманитарную помощь. Кто бы знал что мы видимся последний раз... Именно поэтому я счастлив за эти прекрасные семьи и маленьких ребятишек, которых нам удалось спасти. Теперь они не будут слышать взрывы и наконец то будут спать не в блиндаже и подвале, а в мягкой и тёплой кроватке!».

 17190889_10210401182563775_2989061128767112669_nЕвгений, расскажите пожалуйста, как вы переехали в Лондон и остались там на постоянное место жительства?

- Я обычно шутя отвечаю, на самолёте прилетел. Но на самом в 1998 году мы семьёй отправились в Аргентину с христианской миссией. После поехалив  Англию, и тоже служить людям.

Честно сказать я никогда даже не мечтал о выезде из Украины. Для меня эта страна является родным и близким местом. Я всегда всячески старался быть полезным обществу. Но в силу своего жизненного призвания, так получилось, что нам нужно было ехать жить и служить в эти страны... Возможно наши переезды ещё не окончены.

- Что вам за 15 лет жизни в Британии больше всего понравилось?

- Англия – замечательная страна с богатой историей, как позитивной так и негативной. Лондону не много не мало 2 000 лет.  Больше всего мне нравится  законодательство и решения правительства. Кардинально отличаются от украинских. Честно говоря чувствую себя в Лондоне хорошо. Когда ты живёшь и делаешь дело, к которому призван, то получаешь внутреннее удовлетворение. В таком случае, я думаю не важно, в какой стране ты живёшь.

- Расскажите пожалуйста, что вас побуждает возвращаться в Украину на миссию?

16473499_1373026459437694_1020748206824313625_n- Люблю Украину, потому что родился здесь и, понимаю что в это военное время, как никогда нужно нести любовь и надежду. Делиться своим теплом и хлебом.

Мне очень больно от того что сейчас происходит в моей стране. Никогда в жизни не мог представить что такое может случится. Эти события подтверждают Библейское пророчество:«В последнее время наступят времена тяжкие»Спокойствия и рая на этой планете уже нигде нет. Эта война в Украине очень подлая  и смывает ясность. Люди в смущении и разочаровании, кредит доверия к власти - минимальный. Печально, что правительство Украины как обманывало так и обманывает людей. В атмосфере лжи очень сложно навести порядок. Для гармоничного восстановления страны необходимо работать над всеми сферами общества. Когда на востоке льётся кровь, Крым оккупирован, а вся страна в целом страдает от коррупции – это усложняет процесс созидания страны в общем.

Но я верю в доброе и процветающее будущее. Поэтому,хочеться нести добро в те дома, где есть боль и смерть. Сегодня, мы как никогда нужны друг другу, не зависимо от того где живём. Именно с таким пониманием я ехал на миссию на восток.

- Скажите пожалуйста, вы видите в Англии результаты реформ  Мартина Лютера которые произошли 500 лет назад в Европе?

- Однозначно, да. Прошлое влияние христианских церквей сделало значительный вклада в развитие социума и экономики. Здесь все законы работают в пользу граждан – это даёт хорошую площадку для развития. А с другой стороны, Британия – не такой уж и рай, как многие себе представляют. Здесь есть свои трудности. Моральная нечистота эмигрантов придаёт тусклые оттенки и предоставляет сложности для страны в целом. Некоторые эмигранты используют хорошую систему законов в нелегальном и грязном потребительском ключе. Но в целомАнглия – это страна возможностей.Страна – «для людей».

- В 2016 году Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о праздновании 500 лет реформации в Украине. Как вы считаете, может ли это событие повлиять на изменения в стране?

Конечно, это большой плюс для Украины. Реформация, которую начал Мартин Лютер в Европе, не смотря на все католические и иудейские нюансы, заложила хорошее основание для влияния протестантских церквей на общество. После реформации ключевые страны мира поднялись из экономической и духовной ямы.  Для христиан Украины – данный указ Президента – это благоприятная почвадля положительного влияния на постановление законов и общество. Украинцам необходимо помнить старый негативный опыт, не впадать в крайности и строить новую страну на основании простых 10-ти заповедей.

Мы все хотим чтобы порядок и окончание войны были уже вчера, но к сожалению имеем что имеем. Я считаю, что должно пройти пару поколений для тотальной реформации. Чтобы люди избавились от коммунистического мышления. Не Европа и запад – надежда Украины. А ценности основанные на Библии и дети которые растут сегодня. От нас, родителей зависит что мы будем вкладывать в них.

В Англии есть хорошая поговорка: «Перестаньте воспитывать детей – они всё равно будут похожи на вас».

Поэтому нужно начинать с себя и подавать добрый пример семье, соседям и стране.

- Евгений, вы приехали из обстреливаемого Донбасса домой в Лондон и буквально через несколько дней в неуязвимой Англии не далеко от вашего дома произошёл теракт. Прокомментируйте это событие.

- Да, вы правы. До этого дня Объединённое Королевство Британии считалось одним из самых неуязвимых в мире. Неожиданный теракт у здания Парламента – это воплощения зла и цинизма. Погибли люди... Много раненных... Это событие указывает всему миру на то, что в наше время на этой земле уже нет ничего стабильного. Один Бог вечен и постоянен. Только не Него надежда.

(Поддержать покупку жилья для семьи Шуминых можно обратившись к Евгению Якушеву в Фейсбук – для британских СМИ)

Поддержать покупку жилья для второй семьи можно здесь с пометкой «Новый список Шиндлера».

406618_4604574230262_1355920868_n

Записала  Анна Чабан, репортёр FrontLineMedia

14
0

Эта запись была размещена в рубрики: