С 1 февраля из украинских аптек исчезнут некоторые лекарства

Фармацевты не знают по каким ценам продавать препараты от сердца, диабета и бронхиальной астмы

С начала февраля в Украине ожидается дефицит отдельных жизненно важных препаратов. 

Об этом сообщает ubr.ua со ссылкой на профильное издание apteka.ua.

Проблемы с лекарствами может спровоцировать переход на новую схему государственного регулирования цен на медикаменты для лечения сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Как неоднократно заявлял премьер- министр Владимир Гройсман, эти препараты в нынешнем году должны заметно подешеветь для украинцев.

"Но принятое правительством в ноябре 2016 года решение о госрегулировании цен на ряд лекарственных средств обескуражило участников фармацевтического рынка из-за нечетких формулировок и неурегулированного вопроса реализации новых правил. У Минздрава было почти 2 месяца на принятие соответствующих нормативно-правовых актов, но ряд документов министерство так и не приняло", — отмечается в apteka.ua.

С 1 января 2017 г. начало действовать государственное регулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств, стоимость которых будет компенсироваться украинцам.

Граничные наценки не должны превышать 5-15%.

Аптеки могут продавать остатки этих лекарств до 1 февраля 2017 г. А система компенсаций начнет действовать с 1 апреля этого года (в бюджете на эти цели предусмотрено 500 млн. грн.).

Как аптеки должны насчитывать новые цены на эти препараты — пока неясно. Сейчас они продают лекарства по старым расценкам, ожидая, что Минздрав определиться с новой формулой. Проект "Порядка расчета граничной надбавки (вознаграждения поставщика) и граничной торговой надбавки" был обнародован на сайте министерства еще в начале января, но профильная общественность его резко раскритиковала, так как не увидела в документе четких и понятных формулировок.

Так что аптекари опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи.

 

6
10

Эта запись была размещена в рубрики: