Почему нельзя передавать вещи и разговаривать через порог

Народные примета предписывает нам ничего не делать через порог — ни приветствовать друг друга, ни давать, передавать вещи. 

дверьНередко в детстве мы слышали: “Через порог не передавай”, “Через порог не здороваются”, “На пороге не сидят”.  Возникает вопрос: “Почему?" 

Кто-то будет объяснять это с эзотерической точки зрения, что-то там говорить про энергетику и тп., кто-то скажет что это просто эстетика. Я же дам объяснение с точки зрения язычества. 

Как и большинство суеверий, поверий, обычаев, данное поверие пришло к нам и глубокой древности, в тем времена когда славяне были язычниками. 

У наших предков существовал обычай хоронить у входа, под порогом дома - умерших.

Домовые - умершие предки, похороненные под порогом дома. Порог - как бы стража. Домовые охраняют дом от разных бед, злых духов.

Дом - это отдельный мир, в нем есть свои духи, своя защита. Улица - другой мир, со своими духами. Человек же выходя или заходя в дом, оказывается в двух мирах, измерениях. И чтобы защитить дом от непрошенных гостей (злых духов) никому не разрешалось нарушать запреты, касающиеся порога дома.  Нарушив запрет - человек тревожит духов, живущих под порогом. 

Разрешалось нарушать запреты, связанные с порогом дома только во время гаданий и колдовских ритуалов. Так как цель гадающего или колдующего - тревожить духов.  

Посему, нельзя подавать, брать, разговаривать, здороваться, прощаться  через порог. Нельзя сидеть, стоять на пороге. 

Хочется отметить: нельзя выметать мусор через порог - запретное действие, которое отрицательно характеризует хозяйку. Отсюда и переносный смысл: "Не выноси сор из избы”, то есть не говори о том, что происходит в семье, не делай это достоянием всех. 

Через порог. Приметы о пороге

Нельзя сидеть на пороге — иначе пойдет о тебе дурная молва, неблагоприятный слух.

Здороваться через порог — как уже говорилось, плохая примета - поссоришься.

Дарить через порог нельзя — это к несчастью.

Нужно переступать через порог правой ногой, левой — к неудаче.

Беседовать, разговаривать на пороге — это дурной знак.

Если невеста сама переступает порог своего нового дома —  это не к добру - жених должен перенести ее через порог.

Перед отправлением из дома в дорогу, последние слова, сказанные в доме, нужно говорить перед порогом, а не на пороге —  переговариваться через порог и смотреть по углам нельзя, так как во время пути будут частые остановки, связанные с поломкой средства передвижения.

Если холостяк любит сиживать на пороге, то рискует остаться без жены навсегда.

6
3

Эта запись была размещена в рубрики: